中共泉州市民族与宗教事务局支部引领推进少数民族特色村寨建设
泉州市民族宗教网 [2018-05-03 05:28] 【字体:

 

一、以党建促民生,大力发展村寨经济

市民宗局党支部领导坚持每季度开展“四下基层”工作,通过调研考察、现场办公等方式,指导四个特色村寨党支部拓宽思路,充分发挥党员的先锋模范作用,带领村民发家致富,并在项目资金方面给予有力支持。市县两级民族工作部门三年来共争取中央、省、市民族补助款共计2526万元用于基础设施等建设同时在全省首创引导宗教界挂钩扶持民族村活动,几年来共筹集帮扶资金2700多万元并积极引导海外华侨和台、港、澳同胞支持民族乡村的经济社会建设。此外,我局还协调配合相关部门共同推动我市少数民族特色村寨的基础建设和经济发展,在市人大的监督推动下,市级民族补助款实现按少数民族人口年人均20元目标;2007年市委统战部启动“海西春雨行动”,至今为民族乡村落实帮扶资金607万元;市政协坚持每年到1个民族村开展扶贫现场办公,2008年至今已筹集帮扶资金530多万元在各级各部门和社会各界人士的大力支持下,我市四个少数民族特色村寨的基础建设成效明显,群众生活条件得到切实改善,新农合、农保参保率均达到100%,低保实现应保尽保。

近几年,石狮郭坑回族村铺设拓宽水泥路2.8万平方米,整治排水沟1500多米,投入40多万元实施雨污分流工程,投资上百万元建设我省首个民族村污水处理站。通过打造特色乡村旅游路线、建设绿色农家休闲旅游农庄、发展现代高效生态农业,三年来村财收入和农民人均纯收入年均增长12%和13%,目前村财每年收入50多万元,村民人均年收入25200元,人均年收入增长幅度超过我市平均水平。

泉港涂岭小坝村完成公路升级6.7公里,整治房屋11500平方米,硬化房前屋后、生产道路10000多平方米。近年来共改造速生林1500多亩,为村里富余劳动力提供了大量就业机会。

安溪县善坛畲族村引导376户村民种植铁观音,37户村民种植香蕉,创建示范茶场、林下养殖示范基地和生态农场。

永春县南美回族村近年来投资140万元硬化、拓宽公路3.6公里,筹资8万多元完成全村公路亮化工程,投资建设蓄水池1500多立方米,解决村民生产生活用水问题。利用当地土地、林地等优势资源,积极推进土地承包经营权流转,培育发展芳樟、油茶、茶叶、乡村旅游等特色产业,全村种植油茶450亩,生态茶园120亩,种植水果150亩,已初步形成生产加工销售一体化的发展模式。

二、以党建传文化,加强保护民族传统

近年来,市民宗局党支部充分结合重大节假日的党建活动,组织支部党员深入少数民族特色村寨,通过开展民族知识竞答、民族文化宣传、参与少数民族特色运动、与村民一起植树造林等方式,有效增强支部党员对我国少数民族文化的了解,同时借助开展各项活动,指导和引领特色村寨党支部进一步传承和弘扬本村、本民族的优秀传统文化。

石狮市郭坑回族村以特色村寨建设为契机,在公共设施建设中着重体现回族特色,例如具有回族特色的凉亭、雕塑、路灯、道路指示牌等。组建回族文艺表演队伍,多次举办回族文化讲座、少数民族运动会、少数民族村篮球赛、文艺汇演等。

泉港涂岭小坝村投入2000多万元,完成蒙古族特色村寨大门、100米出氏源流壁画、蒙古包、燕山部落等项目建设,修缮出氏古民居、翰林第等古建筑,其中出氏翰林第被列入我市第七批文物保护单位。聘请专家学者编制新型特色村寨建设规划,充分吸取蒙古民族特色,挖掘小坝村古建筑、古寺庙、古祠堂、木华黎后裔、天下奇姓等故事传说,打造蒙古民族文化旅游市场核心体验休闲区,近年来吸引游客超过30万人次。

永春县南美回族村对保存较完好的8座祖厝进行保护性修缮,对新建和改造后的民居进行统一立面装修。建立回族村文化展示馆,充分展示了回族传统生产工具、生活工具、民族服饰、乐器、手工艺品。

安溪县善坛畲族村着力将畲族舞狮、文阁八音、背妈祖迎春、十八学士队等农耕文化艺术搬上舞台,展现民族文化魅力,设立少数民族传统体育射弩基地多年来参加少数民族运动会为福建省、泉州市赢得多项荣誉。

三、以党建搭平台,营造民族团结进步氛围

市民宗局党支部把开展民族团结进步宣传与党建创建活动有机地结合起来,连续10到各个县(市、区)少数民族村轮流开展“民族团结进步宣传月”系列活动,营造了声势,浓厚了氛围为我市民族工作的稳定与发展作出了积极贡献。

石狮市郭坑回族村设置大型民族团结进步宣传牌,在村委会服务大厅滚动播放普法知识讲座、民族团结宣传视频等;运用微信公众号、宣传栏、活动中心、远教广场等宣传载体,积极开展“手拉手”、“文明家庭”等评比活动,促进社会和谐。2014年,郭坑回族村被评为全国民族团结进步创建活动示范村,2015年又被省委省政府评为2012-2014年度文明村。

2015年1月,市民宗局党支部指导泉港涂岭小坝村 以“亲山·近水·运动·乐活”为主题举办泉港区首届小坝草地音乐节,由小坝村两委组织村民积极投身前期活动筹备,并带领村委及村民投身蒙古草原音乐盛典、草原亲子嘉年华、户外露营、天然茶会等活动,并进行海丝·福建省蒙古族大学生文创基地揭幕。

2015年市民宗局党支部带领全局人员到永春县南美回族村开展泉州市第8个民族团结进步宣传月启动仪式,为获2014年国务院、2015年省政府表彰的民族团结进步模范集体、模范个人颁发奖牌奖状,联合泉州市统一战线专家服务团专家开展咨询及科技、法律、卫生“三下乡”活动,以及互动的民族知识问答、猜谜。板鞋竞速、抛绣球、拔河比赛等参与度高的趣味运动项目,各个代表队激烈角逐,气氛热烈,观看的人群加油助威,将活动推向了高潮

 2016年福建省开展的第九个以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的民族团结进步宣传活动月走进安溪善坛畲族村。支部将党和国家的民族政策法规与民族知识问答的形式相结合,向当地群众普及了政策知识,现场还同步举行了书画名家下乡送墨宝、茶艺表演、畲族男女茶歌对唱、民族知识问答、猜谜等活动,安溪县善坛畲族村组织的射弩比赛、拔河比赛等趣味性运动项目,更是吸引众多人参与,各代表队成员激烈角逐,气氛热烈,观众呐喊助威、其乐无穷,营造了良好的活动氛围。该村被评为“全省民族团结进步模范单位”。

2017年9月8日,泉州市以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题第十个民族团结进步宣传月启动仪式暨泉港区第八届少数民族文化节在泉港区隆重举行。期间举行了“中国少数民族特色村寨”授牌仪式,组织了趣味运动会、民族知识问答、法律咨询、义诊文艺晚会等活动内容精彩纷呈,让来自当地民族村的村民们以及慕名而来的游客们领略到了不一样的民族文化与风情。活动期间,泉州市还开展形式多样、特色鲜明、亮点纷呈、内容丰富的主题宣传教育活动,深入机关、企业、学校、乡镇(街道)、村(社区)、寺庙,大力宣传党和国家的民族政策和法律法规,积极展示泉州民族经济社会发展成就,努力营造各民族团结和谐的良好氛围。