2014年泉州市民族与宗教事务局部门决算说明
泉州市民族宗教网 [2015-10-08] 【字体:

     根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014〕员383号),以及《泉州市财政局关于批复2014年度部门决算的通知》(泉财决〔2015〕1号)的批复,现将我单位2014年部门决算说明如下:

    一、泉州市民族与宗教事务局的主要职责:

    (一)贯彻执行党和国家有关民族、宗教工作的法律法规和方针政策,组织民族、宗教政策理论和民族、宗教工作重大问题和难点、热点问题的调查研究,提出有关政策建议。

    (二)组织、指导民族、宗教政策和法律法规规章的宣传教育工作,负责对县(市、区)政府民族、宗教工作的业务指导;组织实施和检查监督民族、宗教法律法规规章和政策的贯彻执行,协调处理民族关系中的重大事项,促进民族和睦、宗教和谐,保障和维护少数民族、宗教界合法权益。

    (三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步宣传教育活动,协调指导做好城市民族工作,研究提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

    (四)研究分析我市少数民族和民族地区经济社会发展方面的问题并提出政策措施建议,协调、配合有关部门处理的相关事宜,承担市民族工作协调委员会的日常工作。

    (五)参与起草我市少数民族事业发展专项规划,监督检查实施情况;参与起草少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。

    (六)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。指导县(市、区)政府宗教事务部门依法履行职能、处理宗教事务,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,指导宗教界开展对外及对港澳台地区的宗教交往活动。

    (七)指导宗教团体依法依章开展活动,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务。

    (八)贯彻落实民间信仰管理的有关规定,了解掌握民间信仰的动态,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,协助基层政府及时处理民间信仰方面的重大问题,指导基层民族宗教事务部门做好民间信仰活动及场所的管理工作。

    (九)负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

   (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

    二、部门预算单位基本情况

    泉州市民族与宗教事务局包括5个机关行政科室及4个下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市民族与宗教事务局

全额拨款

18

18

泉州开元寺寺务委员会

全额拨款

5

3

泉州清净寺管理委员会

全额拨款

6

3

泉州承天寺事务管理处

全额拨款

3

2

    三、部门主要工作总结

     2014年,泉州市民族与宗教事务局部门主要任务是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,加快民族乡村经济社会发展,全面推进民族团结进步事业;牢牢把握稳中求进的宗教工作总基调,逐步推进宗教事务依法管理,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,为全面深化改革创造团结和稳定的社会环境。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

    (一)民族团结进步事业不断巩固;

    (二)民族乡村经济社会各项事业全面发展;

    (三)宗教事务依法管理取得成效;

    (四)宗教界自身建设得到加强;

    (五)宗教积极作用得到充分发挥。

    四、2014年决算收支总体情况

    (一)收入总计1553.15万元

    2014年部门决算收入为1553.15万元,其中:本年收入1533.16万元。具体情况如下:

    1.财政拨款收入1533.16万元;

    2.其他收入3.99万元。

    3.上年结转和结余16万元。

    (二)支出总计1553.15万元

    2014年度部门决算总支出1553.15万元,其中本年支出1452.76万元。具体情况如下:

    1.基本支出492.12万元。其中,工资福利支出205.76万元,对个人和家庭补助支出154.19万元,商品和服务支出132.17万元;

    2.项目支出960.64万元;

    3.年末结转结余100.39万元。

    五、公共财政拨款支出决算情况

    2014年度公共预算财政拨款支出1448.76万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

    (一)行政运行259.45万元,主要用于在职及退休人员及公用经费支出;

    (二)一般行政管理事务78.73万元。主要用于业务费支出;

    (三)宗教工作专项62万元,主要用于慰问民族宗教界人士、组织培训考察调研等支出;

    (四)事业运行13.82万元,主要用于天主教临时人员工资及日常费用等支出;

    (五)其他宗教事务支出75万元,主要用于承天寺、崇福寺院修缮等支出;

    (六)文物保护794.54万元,主要用于直属单位人员工资、公用经费及寺院修缮等支出;

    (七)未归口管理的行政单位离退休66.23万元,主要用于离退休人员工资等支出;

    (八)行政单位医疗14.18万元,主要用于行政单位医疗保险费支出;

    (九)事业单位医疗3.91万元,主要用于事业单位医疗保险费支出;

     (十)其他支出12.76万元,主要用于慰问费支出;

    (十一)体育竞赛67.73万元,主要用于民族运动会费用支出;

    (十二)其他民族事务支出0.42万元,主要用于民族团结创建费用等支出。

    六、“三公”经费决算情况

    2014年泉州市民宗局部门 “三公”经费财政拨款决算数为23.06万元,其中:公务接待费4万元,公务用车购置及运行费19.06万元。具体情况如下:
  (一)公务接待费
  2014年支出4万元。主要用于业务交流,视察调研等方面的接待活动,累计接待 25批次、接待总人数350人。与上年相比支出下降285.75%,主要原因是: 认真执行中央八项规定,严格控制公务接待数量和标准。
  (二)公务用车购置及运行费
   2014年支出19.06万元。其中公务用车运行费 19.06万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量7辆。与上年相比,公务用车运行费下降13.3 %,主要原因是加强车辆管理。

 

    附件: 1. 2014年收支决算总表

           2. 2014年公共财政预算拨款支出决算表

     2014年度民宗局部门决算表(信息公开).xls