福建省民宗厅兰副厅长带队检查泉州精准扶贫工作落实情况
泉州市民族宗教网 [2017-08-25] 【字体:

    8月23至24日,省民宗厅兰秀珍副厅长带队到泉州市,深入洛江区厝斗畲族村、百崎回族乡、石狮市石渔回族村和郭坑回族村,专题检查精准扶贫工作落实情况。省厅经济处副处长赖龙娣、事业处主任科员李青参与调研检查,市民族宗教局副局长兰德志和民族科相关工作人员全程陪同。

 

         

 

    在洛江区厝斗畲族村,检查组一行先后实地走访贫困户、油茶园建设基地、光伏发电和环村太阳能路灯等扶贫项目。随后召开座谈会,听取区民宗局、河市镇政府汇报河市镇厝斗畲族村精准扶贫工作落实情况。兰副厅长高度肯定洛江区政府及相关部门对少数民族扶贫工作取得的成绩,感谢洛江区各级部门对少数民族扶贫工作支持,同时强调精准扶贫工作确实做到“三个落实情况、四个必查要求”,确保帮扶资金落实到位,真正惠及少数民族群众,要求厝斗村要自力更生,实现由“输血式”扶贫,变成“造血式”扶贫,使贫困对象脱贫有支撑,致富有持续。 

 

 

    在百崎回族乡,兰副厅长一行在台商区党工委副书记林清泉和党工部部长陈友爱等同志的陪同下,实地考察了白奇村少数民族特色村寨建设、莲埭村、后海村的基础设施建设和百奇民族中学校园文化建设等项目进展情况,详尽地了解了百崎乡民族工作有关情况和发展规划,她对台商投资区和百崎回族乡开展民族项目、落实民族政策和少数民族精准扶贫工作给予充分肯定和积极的评价。她表示,百崎乡作为全省唯一的回族乡,近年来,社会事业不断发展壮大,取得了显著成效,特别是少数民族精准扶贫工作实现了全部脱贫,民族专项资金使用起到了“四两拨千斤”的良好成效。同时,也希望各级各部门能将民族工作做得更细、更好,把民族工作做得更有特色,提升到更高的水平。 

 

 

   在石狮,检查组一行先后前往石渔回族村、郭坑回族村,检查各项精准扶贫措施落实情况及少数民族特色村寨建设情况。兰秀珍副厅长对石狮市民族村精准扶贫工作给予高度肯定,认为石渔回族村和郭坑回族村依托当地特色资源,大力发展特色经济,成功打造少数民族宜居村,实现增产增收,具有较好的典型示范作用。