福建省主要佛教寺院负责人培训班在晋江举行
泉州市民族宗教网 [2017-08-29] 【字体:

  828日至829日,2017年福建省主要佛教寺院负责人培训班在泉州晋江举行。此次培训班由福建省佛教协会主办、泉州市佛教协会承办。福建省主要佛教寺院负责人200多人参加了培训。 

  中国佛教协会秘书长刘威福建省民宗厅副厅长林致知福建省民宗一处处长雷炳恩泉州市民宗局局长黄景生晋江市民宗局局长范飞跃等领导应邀出席培训班仪式。黄廷荣代表省民宗厅作开班动员讲话,林致知副厅长作结班总结讲话。 

  林致知副厅长在闭班式讲话中就如何提高三个认识,抓好三个结合提出要求:一提高对寺院管理建设观念的认识,把寺院规范管理与社会综合治理结合起来;二提高对佛教人才培养的观念认识,抓好佛教人才培养与慈善服务相结合;三共同提高对佛教文化正能量的认识,抓好和引导佛教思想文化建设和社会主义价值观建设相结合,加强自身文化软实力建设,努力成为文化榜样,和四众弟子看重的一个标志。 

  培训班邀请了中国佛教协会刘威秘书长主讲《认真贯彻全国宗教工作会议精神发挥佛教积极作用》,福建省海洋生态文明促进会李裕红博士、福建省林业厅余希高级工程师主讲《科学放生注意事项》,泉州市公安消防支队陈鹏副处长主讲《文物古建筑消防工作》,南京师范大学图书馆文献资源建设部徐洁主任讲授《佛学专业图书馆的建设构想及实施》,江苏尼众佛学院图书馆超慧法师分享了《以人为本江苏尼众佛学院图书馆》,福建师范大学柴宇平教授主讲《当今国际形势》课程。

 

  此次培训班内容丰富、秩序井然,是一次提升福建佛教界人士人文素养和综合素质的务实活动。培训班宗旨在贯彻落实全国和全省的宗教工作会议精神,引导学员加强宗教政策理论,坚定学员爱国爱国、正信正行的政治信念,推进福建佛教事业健康有序发展。