凝心聚力  倾情帮扶
泉州市民族宗教网 [2017-09-25] 【字体:

    ——福建省泉州市宗教界助力民族乡村发展侧记

  泉州作为海上丝绸之路重要始发港,自古便是丝路沿线各国文化及中国南北方文化交融之地,道教、佛教、伊斯兰教、天主教、印度教、基督教、摩尼教等多元宗教文化在此和谐共处,造就了独具魅力的宗教景观,“世界宗教博物馆”的美誉也由此而来。 

  从上世纪90年代开始,泉州市就充分发挥民族宗教工作部门优势,率先在全省建立起宗教界挂钩帮扶少数民族村机制,引导宗教界帮助民族村修桥铺路、建校办学、发展特色经济、打造特色村寨、改善村民的生产生活条件,积极传递宗教界正能量,巩固和发展全市宗教和顺的良好局面。如今,泉州市宗教界仍然在帮扶民族乡村精准扶贫脱贫、全面建成小康社会进程中发挥着重要作用。 

  捐资助学  心系教育 

  多年来,民族教育一直是泉州宗教界开展帮扶的重中之重,助学帮扶逐步实现了常态化、品牌化。截至2017年,泉州市民宗局连续9年举行少数民族贫困大学生助学金发放仪式,累计发放助学金近百万元,而这些助学金主要来自全市各个寺庙、道观及教堂的捐助。通淮关岳庙从2008年起连续10年开展秋季助学活动,共捐资371万元,圆了1349名寒门学子的大学梦,其中资助少数民族贫困学生190名,成为全市的助学品牌。2016年,大开元寺捐资900万元,设立安溪县助学精准扶贫教育基金,资助该县中职以上贫困学生三年的学费,一批少数民族贫困学子从中受益。丰泽区佛教协会也多次到赤岭畲族乡开展助学帮扶,为孩子们购买书包、书籍等学习用品。 

(泉州市一年一度少数民族贫困大学生助学金发放仪式)

(大开元寺在安溪县设立精准扶贫教育基金)

(鲤城区通淮关岳庙2017年金秋助学活动现场)

  此外,泉州市各宗教场所还帮助完善各地学校的硬件设施,为各族学生创造良好的就读环境。承天寺向泉港民族中学捐赠价值8万元的电教设备,使之成为泉港区第一所实现多媒体教育全覆盖的学校。福建省石竹慈善基金会捐资100万元,帮助安溪县盛富畲族小学完成新教学楼建设。通淮关岳庙捐资600多万元,参与建设水门畲族乡的文化中心、中小学及中心幼儿园综合楼,还帮助设立奖教、奖学基金。石狮市佛教协会长期捐建郭坑、前坑、石渔等回族村小学,共投入210万元资助当地贫困学生;基督教会奉献12万元,在当地民族村捐建“心天地”多媒体阅读教室,并为福建少数民族发展与补助资金捐赠30多万元。 

  送医赠药   情暖人心 

  泉州市的民族村大多位于偏远山区,部分群众缺医少药、就医困难,宗教界利用自己的资源和优势,积极为各族群众义诊赠药。泉州市基督教义诊队是一支诊室齐全、人员齐备的医疗队伍,相当于一家小型流动医院。多年来,医疗队员们走遍全市的偏远山区、民族村、受灾地区进行义诊,行程7.9万公里,共出诊412次,诊治病人超过15万人,为病人节省医药费用超过600万元。义诊队先后获得福建省“海西春雨行动”先进集体、“全国基督教界为经济社会发展作贡献”先进集体等荣誉,赢得了社会各界的广泛赞誉。 

(义诊现场)

  泉州大开元寺公益协会发挥协会100多名义工中医生占多数的优势,从2008年开始联合泉州市第一人民医院组织“百村义诊”大型公益活动,至今已举办53场。在活动中,医务工作者们多次到泉港区小坝蒙古族村、德化县龙塔畲族村、洛江区厝斗畲族村等民族村开展送医赠药活动,宣传健康知识。 

  访贫问苦   雪中送炭 

  每逢新春佳节,泉州宗教界都要组织扶贫济困活动。承天寺、少林寺、元妙观、基督泉南堂、通淮关岳庙等场所经常出资慰问全市各地少数民族困难群众,向他们赠送油、米等生活必需品。大开元寺更是每年举办“温情暖冬”活动,为多个民族村60岁以上的贫困老人送去温暖。2017年春节期间,泉州市佛教协会捐资100万元,用于救助全市少数民族重大疾病患者困难家庭,每个家庭获得1万元资助。 

(泉州市佛教协会精准扶贫少数民族重大疾病困难户)

  每年的全国助残日,石狮市佛教协会都会开展“关爱残疾人”主题的助残献爱心慰问活动,为民族村贫困残疾群众送上慰问金和生活用品,慰问活动一办就是24年。此外,该协会还连续4年举办“法喜充满”春节慰问贫困户捐资仪式,慰问当地6个民族村少数民族群众,捐赠金额达10多万元。 

  精准帮扶   脱贫致富 

  “一年帮扶一个民族村”——这是泉州市整合宗教界慈善资源,开展精准帮扶的创新方法。通过确保每年帮扶资金不少于100万元,逐年改变每一个民族村贫穷落后的面貌。 

  德化县龙门滩镇大溪畲族村是革命老区村,距离县城40多公里,交通十分不便。过去,村里的财政收入为零,村民人均年收入仅700元。2011年,泉州市民宗局集中宗教界扶持资金115万元,帮助村里修桥铺路、建饮水工程,并为村民们出谋划策,念活“农业经”。如今,大溪畲族村已经通过加大产业结构调整力度,优化种植结构,改良果园优质品种,增加了几万元的财政收入,村民人均年纯收入也接近了当地平均水平。 

(市民宗局组织宗教界到德化大溪村开展扶贫现场办公会)

  同样改变面貌的还有德化县龙塔畲族村、泉港区柳亭回族村、洛江区厝斗畲族村、永春县南美回族村、南安市铺前畲族村、安溪县盛富畲族村、横坪畲族村、石狮市郭坑回族村等这些原来的“空壳村”。泉州民族宗教工作部门引导民族村利用宗教界提供的帮扶资源,“靠山吃山、靠海吃海”,有的因地制宜发展特色产业;有的完善土地流转、村权管理等制度,创新公司、基地、农产品三者合作机制;有的发展现代农业产业示范区基地,逐渐带领村民们走上了脱贫致富的康庄大道。 

(泉州大开元寺帮扶洛江区厝斗畲族村)

  “不仅要金山银山,也要绿水青山”——这是泉州民族宗教工作部门引导宗教界帮扶民族村的一贯坚持。8年前,永春县南美回族村还是一个人多山多地少,生产结构单一,环境脏乱的穷山村。近几年,市民宗局通过整合宗教界300多万元的帮扶资金,帮助该村立足自身优势,围绕“回族风情  生态家园”重新定位发展方向。如今,村里完成了房屋立面装修、沟渠粪厕清理、村庄绿化、夜景美化、小流域整治等工程,建起了溪滨休闲中心、公园、民族特色山门,目之所及都是茁壮的油茶树等翠绿的植被,面貌焕然一新,生态环境大变样,吸引了许多游客。仅2016年,南美村集体收入就达6.5万元,村民人均收入12300元,成为泉州市十大“美丽乡村”建设示范点。 

  在精准帮扶民族村的工作中,泉州市宗教界一直不遗余力。2016年台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”重创泉州,民族村受灾尤为严重,各个宗教场所和宗教人士第一时间捐款捐物,筹集善款260万元帮助灾后重建。泉州大开元寺捐资1300万元助力精准扶贫工作,其中用于永春、德化、安溪、洛江等民族村的精准扶贫资金达250万元。2017年,全市宗教界筹集的1646万元全部用于精准扶贫“同心工程”。通过泉州市各方力量的支持,目前全市少数民族群众收入居全省前列,老百姓真真实实感受到了帮扶带来的变化。

(南安市道教协会“莫兰蒂”台风灾后重建捐款现场) 

  积极引导  贵在坚持 

  习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,做好宗教工作关键在“导”。这一重要论述,也是泉州市民族宗教部门开展宗教慈善工作的根本遵循。经过多年探索,泉州市搭建起两个成熟的引导平台,有效整合宗教界的慈善资源,推动民族村经济社会发展。 

  从2008年开始,“海西春雨行动”成为重点帮扶民族地区、加快民族地区发展的平台,各成员单位汇聚起宗教界力量,向全市民族村投入扶持资金超过400万元。此外,市政协帮扶平台依靠宗教界的支持,筹集654万元资金,每年扶持一个民族村,帮助10个民族村实现富民强村目标。 

(“海西春雨行动”在永春县东关镇金城畲族村举办现场捐赠仪式)

  帮扶工作需要长期坚持、久久为功。近20年来,泉州民族宗教工作部门始终坚持引导宗教界参与社会事务,实现宗教界挂钩帮扶民族村活动的长期化、制度化。以石狮市佛教协会和通淮关岳庙为例,2001-2016年,石狮市佛教协会15年如一日帮扶德化县两个民族村,累计提供资金345万元;通淮关岳庙长期支持民族村发展,仅2016年就捐款80万元助力安溪民族村灾后重建。 

 

(泉州市通淮关岳庙捐赠安溪县盛富、善坛畲族村灾后重建)

  项目建设是推动民族乡村增收致富、改善民生福祉的重要手段,泉州市民宗局通过组织宗教界人士分阶段实地考察帮扶项目,确保帮扶真正落到实处。在筛选扶持项目时,科学选择少数民族群众迫切需要的建设;在召开捐赠现场会时,共同研究扶持项目的具体操作细节,落实项目责任制;在项目完成时,组织验收,确保专款专用。 

  善于与宗教界人士交朋友,是做好宗教工作的关键,也是引导宗教界助力民族村发展的突破口。泉州市努力为宗教界办实事、办好事,比如帮助解决崇福寺、开元寺、承天寺、泉南堂、龙溪寺等宗教房产问题,特别是基督教泉南堂沿街店面问题和天主教花巷堂房产遗留问题得到妥善解决。此外,还帮助宗教教职人员实现社保全覆盖,出台规范性管理文件保障576名宗教界收养的孤儿、弃婴的合法权益等。这些举措赢得了宗教界人士的广泛信任,为宗教界各方力量积极参与全市民族工作夯实了组织基础。