晋江市举行第十个民族团结进步宣传月主题活动暨2017年“宗教慈善周”启动仪式
泉州市民族宗教网 [2017-09-21] 【字体:

   920日,晋江市以民族团结进步宣传活动暨第六个“宗教慈善周”启动仪式在龙湖镇后溪回族村育才小学举行。今年的活动主题为中华民族一家亲·同心共筑中国梦”,旨在全面宣传晋江各民族大团结、大融合的良好氛围,凸显民族帮扶工作持续推动、精准发力的良好效果,展示宗教热心公益、回报社会的正面作用。 

         

  中共晋江市委常委、统战部黄文福部长、晋江市人大常委会副处级干部林友竹、泉州市民宗局副调研员倪安娜、泉州市委统战部民宗科王晓峰科长、龙湖镇党委书记陈希轩、镇长张志雄等领导莅临活动现场,晋江市委宣传部、统战部(民宗局)、市人大华侨(民宗)委、市政协联络(民宗)委、教育局、民政局、广电局、青少年宫、各镇、街道统战委员、等有关单位的负责同志、12个少数民族行政村、6个少数民族自然村的主干、晋江市佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、基督教“两会”班子主要成员、部分宗教场所负责人、以及部分少数民族群众等600多人参加。 

 

 

    本次主题活动主要由两大部分组成。

  民族团结进步宣传方面分成三个层面进行,一是群众性活动,民族特色小吃、趣味活动,吸引不少群众参加。二是政策咨询,相关部门现场提供便民服务;三是文艺表演,由民族学校、民族村联合带来的精彩节目,再次展示晋江少数民族深厚的文化积淀和抱团发展的浓厚氛围。

 

 

 

  宗教慈善方面共筹集35.5万元,用于慰问全市305户“四帮四扶”对象及后溪村13户困难少数民族群众,月底还将在内坑镇霞美畲族村开展送医送药等暖心活动。 

 

    仪式上,龙湖镇党委书记陈希轩代表属地镇党委、政府发表热情洋溢的欢迎词,晋江市佛教协会会长向愿大和尚代表宗教界致辞,晋江市委常委、统战部部长黄文福做重要讲话。 

            

    黄文福表示,近年来,民族融合发展理念更加深入人心,宗教向上向善作用更加正面凸显。一要更加主动地学习领会习近平总书记关于民族工作系列重要讲话和重要指示,贯彻落实各级民族工作会议精神,以新的理论指导工作、推动发展;二要更加主动地促进民族经济社会各项事业更好更快发展,大力扶持民族企业,精心实施少数民族精准帮扶工程,努力提高少数民族科学文化素质和生活水平;三要更加主动地宣传我市少数民族村和民族聚居地区的发展成就,不断提升少数民族群众的“获得感”,让每个人都成为民族团结的宣传者、实践者和受益者,在全市上下形成讲团结、促稳定、求发展的良好氛围。 

 

 

  黄文福同时希望大家以此为契机,大力开展宗教慈善活动,把这一善行义举长期坚持下去,一要进一步凸显慈善特色,发挥宗教特点和优势,既造声势又办实事,重点围绕扶助残疾人、捐资助学、养老托幼、扶贫助困、医疗卫生服务等社会民生热点开展慈善公益活动,力争取得新进展、打造新品牌;二要进一步弘扬慈善精神,深入挖掘教义教规中公益慈善内涵,大力宣传我市宗教界慈善活动中涌现的先进典型和先进事迹,发挥正面引领作用,广泛动员信教群众参与活动,不断扩大社会影响力;三要进一步规范慈善活动,坚持在法律法规政策范围内开展宗教公益慈善活动,健全完善制度,规范活动行为,推动阳光运作,切实增强宗教慈善活动的公信力和感召力。 

 

 

 

  据悉,主题活动后,各镇、街道将在各自辖区内继续开展形式多样的民族团结进步宣传活动,走访、慰问“四帮四扶”对象及困难少数民族群众,动员、引导宗教场所深入社区开展支教助学、扶贫济困、关爱孤寡等社会服务活动,不断将主题活动引向深入。