向习近平总书记学做民族工作
泉州市民族宗教网 [2017-10-26] 【字体:

     深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记民族工作思想,除了要全面、深入、系统地学习和把握习近平总书记民族工作思想的基本立场、基本观点和基本方法外,更重要的是要以强烈的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,努力学习习近平总书记民族工作科学方法、精湛艺术和优良作风,像习近平总书记那样饱含深情、深入细致、精益求精地做民族工作。

  一、心有牵挂

  “我心里惦记着每一个少数民族。”“我到过中国绝大部分最贫困的地区,包括陕西、甘肃、贵州、云南、广西、西藏、新疆等地。这两年,我又去了十几个贫困地区,到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们的生活每好一点,我都感到高兴。”“独龙族群众居住生活条件比较艰苦,我一直惦念着你们的生产生活情况。”“小康不小康,关键看老乡。看老乡,千万别忽视了分布在农村牧区、边疆广大地区的少数民族群众。”“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”“要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。”“对人口较少民族要多倾注些心血,多投入些力量,在水电路等基础设施建设、在民贸民品培育壮大上多下些功夫,确保不让一个兄弟民族掉队,不让一个民族地区落伍。”这些发自习近平总书记内心深处的话语,深切表达了他对少数民族和民族地区的牵挂之心、关怀之情。

  因为心有牵挂,所以,习近平在担任福建省宁德地委书记后,第一次下乡调研就选择了畲族村。2012年11月当选中共中央总书记后,习近平总书记从2013年到2015年,连续三年在国内的第一次离京考察,都选择了民族地区:2013年2月到甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县,2014年1月到内蒙古兴安盟、锡林郭勒盟等地,2015年1月到云南省昭通市、大理白族自治州等地。细心的人们还发现,2016年元旦,习近平总书记办公室新摆放的7张工作照中,有3张是他与少数民族群众在一起的照片。

  因为心有牵挂,所以,习近平总书记无论到哪里,问得最多、看得最细的是各民族群众的生产生活情况。在甘肃省东乡族自治县布楞沟村村民马麦志家,习近平总书记仔细询问一家人口粮够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有上学。在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村低保户施成付家,习近平总书记不仅详细询问了水、路、电、教育、医疗等方面的情况,而且饱含深情地对群众说:“我今天来,目的很明确,就是看望湖南少数民族乡亲们。我说了,要看真正少数民族的村子,不要临时收拾,是什么样就是什么样,真正了解大家的生活状况。”“我这次到湘西来,主要是看望乡亲们,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策,看到一些群众生活还很艰苦,感到责任重大。”在内蒙古锡林郭勒盟牧民玛吉格家,习近平总书记问小孩上学远不远,看病、购物方便不方便,养了多少只羊、多少匹马,收入怎么样。在新疆喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民阿卜都克尤木·肉孜家,习近平总书记仔细察看了起居室、厨房、牛羊圈、果园、农机具,详细了解阿卜都克尤木·肉孜全家的生产生活情况。

  因为心有牵挂,所以,每年全国“两会”期间,习近平总书记总是要到少数民族代表、委员比较多的团组去,与各民族代表、委员深入交谈,了解少数民族和民族地区的各方面情况。2014年3月4日,习近平总书记在与出席全国政协十二届二次会议的少数民族界委员座谈时,听了维吾尔族政协委员艾尼瓦尔·依明的发言后,关切地连问4个问题:“毕业生大部分回新疆了?”“多大比例?”“每年毕业生多少?”“大部分回去了?”2016年3月10日,习近平总书记来到十二届全国人大四次会议青海代表团参加审议,三问农牧民生产生活情况:“牧民现在生孩子都到医院去吗?”“村里都有保健室吗?”“青海有的地方面积很大,农牧民看病怎么解决?”

  因为心有牵挂,所以,在2013年11月实地考察湖南省湘西州花垣县十八洞村之后,2016年3月8日,习近平总书记到十二届全国人大四次会议湖南代表团参加审议时,又详细询问了十八洞村的发展及有关情况:“现在人均收入有多少?”“去年有多少人娶媳妇?”“条件比十八洞村还差的有多少?”

  因为心有牵挂,习近平总书记在国家民委关于加快全国民族自治州全面建成小康社会步伐专题调研报告上作出长篇批示,提出明确要求。即使到部队基层视察,只要听说有少数民族战士,习近平总书记都要表示慰问。在考察海军井冈山舰时,得知舰上有5名来自新疆的维吾尔族女战士,习近平总书记就向她们表示慰问,鼓励她们努力学好本领。

  习近平总书记对少数民族和民族地区的深深牵挂,是他深厚的民本思想、人民情怀、公仆意识和勤政作风在民族工作中的具体体现,也是他高度重视民族工作、对我国多民族国情有深刻认识和独到见解的具体体现。习近平总书记心中满满地装着各民族群众,各民族群众深深地爱戴着习近平总书记。

  二、真情尊重

  习近平总书记真情尊重少数民族,无论到哪里,总是细致入微地尊重当地少数民族的风俗习惯和宗教信仰,堪称尊重各民族风俗习惯和宗教信仰的典范,为全党同志特别是领导干部作出了表率。

  在内蒙古锡林浩特市宝力根苏木(乡)考察时,习近平总书记冒着严寒参加了“五畜祈福”仪式。习近平总书记按照蒙古族习俗,左手端着一只盛有鲜奶的银碗,用右手无名指非常标准地蘸上银碗里的鲜牛奶,轻轻地弹了三次,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。在吉林省延边朝鲜族自治州的朝鲜族村庄考察时,习近平总书记按照朝鲜族习俗,脱鞋上炕,盘腿而坐,与乡亲们拉家常。

  2013年3月9日,习近平总书记到十二届全国人大一次会议西藏代表团参加分组审议。在接过藏族代表献上的哈达后,习近平总书记用藏语向代表们问好:“扎西德勒!”这使代表们立刻想起了2011年7月19日,时任中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席的习近平,率中央代表团出席西藏和平解放60周年庆祝活动,他在庆祝大会上的讲话,最后以“扎西德勒”结束。2014年1月,习近平总书记在内蒙古锡林郭勒盟考察,他走进宝力根苏木牧民玛吉格家,详细了解他们家的生产生活情况。临别时,习近平总书记用蒙语“巴雅尔太”同大家说“再见”。

  2015年1月20日,习近平总书记在会见云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时说道:“我今天特别高兴,能够在这里同贡山独龙族怒族自治县的代表们见面。独龙族这个名字是周总理起的,虽然只有6900多人,人口不多,也是中华民族大家庭平等的一员,在中华人民共和国、中华民族大家庭之中骄傲地、有尊严地生活着,在中国共产党领导下,同各民族人民一起努力工作,为全面建成小康社会的目标奋斗。”习近平总书记的话让在场的每一个人心生暖流。特别是习近平总书记在参观独龙族生产生活用品展览时,饱含深情地说:“这些东西,可都是文化啊!”这样一句话,让独龙族干部群众深深感到习近平总书记对自己民族的真情尊重。

  2015年6月10日,习近平总书记在接受十一世班禅拜见时,对十一世班禅坐床20年来各方面取得的进步表示祝贺,勉励十一世班禅秉承十世班禅大师遗愿,以及佛教众生平等、慈悲为怀的理念,刻苦学习、努力修行,努力成为一位具有精深佛学造诣、深受僧俗信众爱戴的藏传佛教活佛。习近平总书记还勉励十一世班禅积极开展教义阐释,弘扬藏传佛教教义中扬善抑恶、平等宽容、扶贫济困等积极思想,学习人类一切文明成果和现代科学文化知识,不断开阔眼界和胸襟。习近平总书记祝十一世班禅福慧俱增、法喜圆满。在接受十一世班禅敬献哈达时,人们从习近平总书记那充满平等和尊重、信任和关怀、欣赏和欣慰、满意和期望的笑容中,看到了习近平总书记对藏传佛教、藏族文化、藏民族的真情尊重。对此,十一世班禅也非常受感动。

  2016年5月24日,习近平总书记在黑龙江省同江市八岔村参观赫哲族民俗展览时,总是仔细听讲解员的讲解。讲解员始终保持以物释解的方式,习近平总书记的眼睛总是跟随着讲解员拿起的每一件物品。讲解员从这些细微之处,深深感受到了习近平总书记对赫哲族文化、对赫哲族人民,以及对自己讲解工作的真情尊重。习近平总书记还兴致勃勃地听赫哲族小朋友演唱民族传统歌谣,鼓励他们努力把优秀民族文化学习好、传承好。

  习近平总书记到清真寺考察,每一次都是脱鞋进入礼拜殿。习近平总书记尊重少数民族语言文字,关心少数民族语言文字使用情况,专门过问人民网有没有民族文字版。

  尊重是平等的体现。没有平等的态度,就不会有体现尊重的言行举止。尊重是关怀的象征。没有关爱之情,就不会有尊重之举。习近平总书记真情尊重各民族风俗习惯,是因为各民族在习近平总书记心中有平等、崇高的地位。真情尊重各民族风俗习惯,也是习近平总书记深厚人民情怀的具体体现。

  三、懂得欣赏

  懂得欣赏、善于欣赏,是习近平总书记民族工作艺术的突出特点。无论走到哪里,习近平总书记总是由衷赞美当地独具特色的民族文化,并对保护、传承和利用好各具特色的民族文化提出明确要求。

  习近平总书记在与十二届全国人大三次会议广西代表团一起审议时,高兴地回忆起自己青年时代第一次到广西桂林的美好往事,赞美桂林如诗如画的山水、美丽多彩的民族风情、纯净优良的自然环境,“饿了就在街边吃一碗桂林米粉”。在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时,习近平总书记还与赫哲族代表谈起了赫哲族的鱼皮制作工艺。

  习近平总书记在吉林省延边州和龙市光东村考察时,看到朝鲜族群众正伴着曾经红遍大江南北的《红太阳照边疆》这首曲子排练舞蹈节目。他深情地说,几十年前自己当村支部书记时,广播里几乎每天都会放这首歌,非常熟悉。今天来到了海兰江边,歌中所唱的就是这里。习近平总书记还称赞朝鲜族群众的舞蹈跳得好,“一招一式就是不一样”。

  在云南省大理州大理市湾桥镇古生村村民李德昌家,看到他家的房子雕梁画栋,体现了坊、阁、照壁相结合和青瓦白墙的典型的白族传统建筑风格,并且院落干净整洁,植物生机勃勃,一家七口“四代同堂”,习近平总书记十分高兴地称赞说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”习近平总书记还说:“我是第一次来大理,从小就知道苍山洱海,很向往。看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”

  人们注意到,早在1989年6月,时任福建省宁德地委书记的习近平,在《巩固民族大团结的基础——关于促进少数民族共同繁荣富裕问题的思考》一文中就这样写道:“畲族人民在漫长的历史中,创造了光辉灿烂的本民族文化,畲族文化在国内占有相当重要的地位,这是我们闽东文化中的一颗璀璨的明珠,是我们闽东地区可以引以为荣的特色和优势。搞好民族工作,有利于我们保持这种特色,发挥这种优势。”鉴于当地已经挖掘了不少畲歌、民俗、民谚、民间音乐舞蹈、民间故事、民族工艺美术、民族武术等民族文化,习近平建议办一个畲族文化节,搞一次畲族文化大检阅。他还提出要抓紧修建畲族博物馆,办好畲族研究会和畲族歌舞团。在他的影响和推动下,宁德地区不仅建立了畲族博物馆、畲族文化研究所和畲族歌舞团,出版了《闽东畲族文化全书》,还先后举办了“闽东畲族文化艺术节”“闽东畲族风情节”等大型文化活动,畲族的传统体育和医药也得到了传承弘扬。在宁德工作期间,习近平同志深深感到,当年革命的力量之所以能在艰难岁月里得以保存和壮大,一个重要原因,就是民族团结。他了解到,很多革命老前辈都是畲族群众用鲜血和生命保护下来的。当他了解到革命年代闽东的畲族同志没有一个叛变时,欣赏、欣慰和自豪之情溢于言表。

  懂得欣赏、善于欣赏,是各民族文化在习近平总书记心中拥有平等地位的表现,反映了习近平总书记对我国这个多民族大家庭的深厚情怀。在欣赏者的喜悦之情与被欣赏者的自豪之情的互动中,激发出来的是各民族作为中华民族大家庭中平等一员的自豪感,凝聚起来的是各民族大团结的磅礴力量。

  四、善于交心

  习近平总书记多次强调指出:“人心是最大的政治。人心在我,各族人民就能众志成城。民族团结说到底是人与人的团结。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”习近平总书记是这样要求的,更是带头这样做的。

  习近平总书记在民族地区调研,总要走进寻常百姓家中,与群众促膝交谈,并常常以“我听你们说说心里话,咱们唠一唠”作为开场白。这样的话语,让人倍感亲切。在湖南省花垣县十八洞村,习近平总书记走进特困户石爬专家,当这位大姐问习近平总书记“怎么称呼您”时,村主任赶忙说:“这是总书记。”就在这时,习近平总书记已经握住了石爬专大姐的手。当得知石爬专大姐已经64岁时,习近平总书记亲切地说“你是大姐!”一句话让老人消除了拘束,打开了话匣子。在昆明与贡山县干部群众代表座谈时,习近平总书记说:“我今天特别高兴,能够在这里同贡山独龙族怒族自治县的代表们见面。”当了解到解放前独龙族靠刻木记事时,习近平总书记充满感情地说:“真不容易!”当了解到独龙族生产生活发生的巨大变化时,习近平总书记说:“我来见大家,就是鼓励你们再接再厉,也是给全国各族人民看:中国共产党关心各民族的发展建设,全国各族人民要共同努力、共同奋斗,共同奔向全面小康。”习近平总书记拉着独龙族老县长高德荣的手,一起坐到了一张长藤椅沙发上,并对高德荣说:“您是时代楷模,不仅是独龙族带头人,也是全国的一面旗帜。有你们带动,独龙江乡今后一定会发展得更好。”

  通信是习近平总书记与各民族群众交心的方式之一。在给中央民族大学附中全体师生的回信中,习近平总书记称赞民大附中的同学们“朝气蓬勃、富有理想、精进学习,团结友爱”,称赞民大附中“培养了大批少数民族优秀人才,他们在各条战线上为人民解放、国家发展、民族团结、人民幸福作出了重要贡献”,令各民族师生深受鼓舞,纷纷表示要以更加优越的成绩在民族团结进步事业中发挥更大作用。

  习近平总书记在给新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县达西村党支部书记沙吾尔·芒力克和全体村民回信中说:“5年前,我到你们达西村,同乡亲们交谈得很好,至今记忆犹新,一直惦记着大家。得知在村党支部带领下,近年来村里又有了不少新变化,各族群众像沙漠里的胡杨一样根连着根、心连着心,日子越过越好,我为你们高兴。”

  在给库尔班大叔长女托乎提汗·库尔班的回信中,习近平总书记称赞库尔班大叔是新疆各族人民的优秀代表。习近平总书记在信中说:“我小时候就听说过他爱党爱国的故事,让人十分感动。多年来,你一直坚持你父亲爱党爱国的情怀,给后辈和乡亲们树立了榜样。希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。”

  2015年国庆节之际,习近平总书记特意邀请内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区的13名基层民族团结优秀代表到北京参加国庆活动。9月30日下午,习近平总书记在人民大会堂与他们亲切会见并合影留念。习近平总书记说:“见到大家感到十分高兴。”“这些天,我们都在节日中,刚刚过了中秋节,又迎来了国庆节。前不久,我们庆祝了西藏自治区成立50周年。这几天,中央代表团正同新疆各族人民一道,庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年。我特意把你们请过来,来京参加国庆活动,共同庆祝我们伟大祖国的生日。”受邀代表个个心情激动、欢欣鼓舞。他们认为,这是习近平总书记惦记各族人民特别是少数民族同胞的体现,表示一定要牢记习近平总书记嘱托,把家乡建设得更好,把祖国建设得更好。

  善于交心,才能走进民心、赢得民心,才能换来各族人民心心相映。习近平总书记善于与各族干部群众交心,在把党和国家对少数民族和民族地区的关怀之情送到各族群众心坎上的同时,也把各族人民的智慧和力量凝聚到了党和国家的伟大事业上。

  五、精益求精

  习近平总书记2014年1月在内蒙古考察时,明确提出了要精心做好民族工作的重大要求。他是这样要求的,更是带头这样做的。习近平总书记在民族工作上精益求精的作风,既体现在他对推进民族团结进步事业的宏观思考上,也体现在他在民作工作实践的方方面面和各个环节上。

  针对一些地方和少数干部嫌民族问题麻烦、不善于观察和处理民族问题等情况,习近平总书记强调,要严格区分两类不同性质的矛盾,是什么问题就按什么问题处置,不能因为当事人身份证上写着“某某民族”就犯嘀咕、绕着走,处理起来进退失据。习近平总书记还强调,要分清什么是民族问题,什么不是民族问题。既不能把不是民族问题的问题当作民族问题来处理,也不能把民族问题不当作民族问题来处理,而是什么问题就按什么问题处理。他特别强调,内地在维稳工作中要注意工作方法,严格执行民族政策,切忌把一个民族整体作为防范对象,那种简单化、伤害民族感情的做法只能是为渊驱鱼、为丛驱鸟,效果适得其反。习近平总书记还强调,不能把某个民族区域自治地方局部出事同这个民族区域自治地方整体捆绑在一起,不能把某一少数民族中极少数人闹事同这个民族全体捆绑在一起,不能把发生在少数民族人员身上的事同实践已经证明并长期行之有效的民族政策捆绑在一起。要摆事实、讲道理,引导广大干部群众多看主流,多看民族团结的光明面。同时要正视新情况新挑战。习近平总书记还强调指出,许多问题之所以会产生,不是因为没有政策,而是因为有政策不落实,要在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育。

  因为精益求精,所以,习近平总书记到民族地区考察民情,感悟民生,不是听汇报,不是看表面,而是要亲眼看老百姓的衣食住行,察粮仓,看铺盖,甚至关心老百姓是否洗得上澡,是否有卫生的厕所。与年长者握手问好时,习近平总书记总是双手去握。2008年11月17日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的习近平在云南省西双版纳傣族自治州勐海县曼恩村考察。在老党员岩光家的二层木楼上,踩着二楼吱吱作响的地板,习近平放慢了脚步,并提醒大家尽量轻一点,人上来少一点,别踩坏了老乡家的房子。

  因为精益求精,所以,习近平总书记在湖南民族地区考察时,提出了精准扶贫的思想。他要求民族地区从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白。习近平总书记到其他贫困地区考察调研时,也总要与当地干部群众一起讨论这些问题。

  因为精益求精,所以,习近平总书记在2014年元旦前夕已经给云南省贡山县干部群众回了信的基础上,2015年1月利用到云南考察的机会,又专门把贡山县干部群众代表请到昆明座谈,面对面深入了解情况。座谈结束后,习近平总书记把代表们送到门外,并嘱咐贡山县委书记娜阿塔一定要把第一次走出独龙江、第一次坐飞机的李文仕、董寸莲两位老人安全送到家。

  因为精益求精,所以,习近平总书记既重视抓民族地区的致富问题,也重视抓民族地区的美丽问题。在民族地区考察时,他多次强调新农村建设一定要走符合各地实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

  心有牵挂、真情尊重、懂得欣赏、善于交心、精益求精,是习近平总书记民族工作艺术的突出特点,是老一辈领导人开创的党的民族工作优良传统和作风在习近平总书记身上的集中体现。习近平总书记深厚的民族工作情怀、深入细致的作风和精湛的工作艺术,是对他提出的“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素”“做好民族工作关键在党,关键在人”“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助”等重要思想、重大论断的生动诠释。如果全党同志特别是领导干部都能像习近平总书记那样饱含深情、满腔热情、充满激情、深入细致、精益求精地做民族工作,那我们就一定能够最大限度地凝聚起“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的磅礴力量,我国各民族的大团结就一定能够经受住各种风浪的考验。