泉州市民族宗教局四个“常抓不懈”提升安全工作水平
泉州市民族宗教网 [2017-11-01] 【字体:
    泉州市民族宗教局历来重视宗教活动场所安全工作,在安全工作上重管理、抓落实,做到四个“常抓不懈”, 长期以来全市宗教领域和谐稳定,没有发生一起安全事故。

  一是主体责任常抓不懈。督促各地各教各场所不仅制定了严格的各项安全管理制度、应急工作预案,还成立了以各场所负责人为组长的安全工作领导小组,宗教工作部门与每位负责人签订了安全责任书。各场所内部明确责任分工,确保各项安全工作有人抓、有人管。 

  二是安全演练常抓不懈。每年至少举办两次安全培训和安全演练,通过安全知识竞赛、微信、短信、广播、宣传栏等多种形式和手段加强安全知识宣传,增强教职人员、居士、信众等的安全意识,提升消防器材运用、安全逃生自救的能力,掌握处置突发性事件和群体性事件的方法和程序。  

  三是隐患排查常抓不懈。成立全市宗教活动场所安全工作专项督查领导小组,在场所安全隐患自查的基础上,每季度分成三个小组,深入各县(市、区)宗教活动场所,从严从细开展安全隐患大排查,确保安全工作不留死角。每次检查下发安全通报,梳理安全隐患,要求全部整改到位。 

  四是典型示范常抓不懈。督促各地夯实安全工作措施,健全工作机制,狠抓工作落实,每个县(市、区)树立典型示范场所2-3家,经常召开现场观摩会,形成比、学、赶、超,以点带面,推动全市宗教领域安全工作上新台阶。