泉州晋江庆莲寺举办海丝佛教论坛
泉州市民族宗教网 [2017-12-20] 【字体:

 

  12月18至20日,“悲愿无尽·和合共生”海丝佛教论坛——宏船老和尚赴新弘法八十周年纪念活动暨庆莲寺全山落成圣像开光祈福大典在泉州晋江举行。本次活动由福建省佛教协会、泉州市佛教协会主办,晋江市佛教协会、晋江庆莲寺承办。来自国家宗教局、省市县各级党政领导、以及新加坡、菲律宾、泰国、印尼、马来西亚、斯里兰卡、缅甸、美国、澳门、台湾等海内外诸山长老、大德法师、居士善信3000余人共襄盛举。 

 

 

  此次纪念活动通过文艺晚会、庆莲寺全山落成暨圣像开光祈福大典、精神不朽·修持典范——宏船老和尚应化图片展、“悲愿无尽·和合共生”海丝佛教论坛——宏船老和尚赴新弘法八十周年纪念大会、中国佛教协会会长学诚法师专题演讲会、宏船老和尚诞辰110周年追思赞颂法会、思恩履迹·秉愿锺行——道场巡礼等一系列活动形式,寄托了对宏船老和尚的无限缅怀。并进一步挖掘佛教界在“一带一路”倡议中的积极作用,加强与东南亚各国间佛教交流,努力拓展与“一带一路”沿线国家和地区交流的深度和广度,切实弘扬丝路精神,加强同沿线国家人民的友好往来,推进民心相通。 

 

 

  宏船老和尚虽身居异邦﹐却非常爱国,1982年起,应中国佛教协会之邀,连续八次组织“新加坡光明山普觉寺信徒朝山团”朝礼国内四大佛教名山及名胜古迹,受到当时乌兰夫副主席、中国佛教协会赵朴初会长、十世班禅大师等国家领导人和高僧大德的热情欢迎和亲切接见。1987年,宏公返梓主持庆莲寺重修落成暨佛像开光庆典;1983-1990年,独力募巨资重建泉州承天寺,此外,宏老对南安雪峰寺、晋江霞福寺,厦门万石岩寺、虎溪岩寺、漳州南山寺,浙江天童寺等场所的修复和重建,复办闽南佛学院,均给予极大的关注或多次亲临指导,不遗余力,为推动中国与新加坡佛教界的友好交往,支持中国佛教事业的发展做了杰出的贡献!1990年,中国佛教协会会长赵朴初居士高度评价其:化被南洋,功垂震旦!