泉州市政协副主席到泉港区调研民族村特色村寨建设情况
泉州市民族宗教网 [2018-05-10] 【字体:

    

  5月10日,泉州市政协党组副书记、副主席王瑞强一行,赴泉港区调研少数民族特色村寨建设情况。 

  调研组一行在泉港区政府副区长黄玉真、区政协副主席邱金谋陪同下,视察先后走访察看了小坝蒙古族村和钟厝畲族村,详细了解近年来小坝、钟厝村少数民族特色村寨建设情况,并召开座谈会。在听取了泉州市、泉港区民宗局分别就关于少数民族特色村寨建设工作的汇报、经验成效总结后,调研组还就如何进一步推进村寨建设工作展开讨论。王瑞强认为,小坝村作为全省唯一的蒙古族村,“大海边上的蒙古族”和钟厝村“海丝畲族村”概念都很有特色,泉港区近年来在少数民族特色村寨建设工作方面“发展经济、繁荣文化”两纬度,“生态环境整治、基础设施建设、产业扶持发展、民族文化培育”四步骤的工作思路富有创新性,对所取得的工作成效予以了充分肯定,同时也强调,党和政府历来高度重视民族工作,特别是在少数民族特色村寨建设方面做了大量工作,这是一项系统、长期的工作,市、区、镇、村四级及相关单位要群策群力,克服目前还存在的困难和问题,用开拓思维、创新思维帮扶民族村,进一步加大帮扶力度,考虑多元投入,走市场化道路,力争特色村寨建设工作再上新台阶。 

  泉州市民族宗教局副局长兰德志陪同调研。