泉州市人大专题调研我市少数民族特色村寨保护与发展情况
泉州市民族宗教网 [2018-05-18] 【字体:

  近日,泉州市人大在常委会副主任张建生的带领下对我市少数民族特色村寨保护与发展情况展开为期两天半的调研。 

  调研组首先听取了市政府及发改委、民宗局、财政局、教育局、国土局、住建局、农业局、林业局、水利局、海洋局、文广新局和旅游局等有关部门的汇报。 

  调研组赴安溪、永春、石狮、泉港实地察看了全市4个已命名挂牌的“中国少数民族特色村寨”(善坛畲族村、南美回族村、郭坑回族村和小坝蒙古族村)和1个少数民族特色村寨试点村(石渔回族村)的建设情况,听取县(区)、乡镇和村级的少数民族特色村寨保护与发展工作情况汇报,并就少数民族特色村寨的特色产业发展、民族文化发掘、基础设施建设、村集体经济发展、农民增收等内容与相关部门人员进行深入交流探讨。 

 

  张建生副主任对少数民族特色村寨的建设成效给予了充分的肯定,他表示,善坛村的畲族特色山门令人印象深刻,随处可见的古民居是优越的民族文化资源,出过全国冠军的少数民族传统体育射弩基地成绩卓越。南美村突出依山傍水、环境优美、民风纯朴、文化积淀厚重的优势,打造“回族风情,生态家园”,百年古厝保存完好,建有特色民俗风情馆,宜居、宜业、宜游。他大加赞赏石狮的郭坑回族村和石渔回族村有坚强、奉献精神的村级组织和美丽的村容村貌,能充分利用有限的土地资源建造便民设施,并且有可观的村财收入和人均收入。小坝蒙古族村在民族特色保护方面站位高、规划远、有措施、有力度、有成果,他虽来过多次,但仍有“耳目一新”的感觉,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的发展目标已初见成效。 

 

 

 

   张建生副主任还强调,各级党委、政府要持之以恒重视民族工作,进一步加大对少数民族特色村寨保护与发展的扶持力度,以乡村振兴为契机,多角度、多层次挖掘保护少数民族传统文化,凸显民族特色,并把村寨建设和村民致富进行有机结合,开辟富村富民新路子,建设民族团结、幸福的小康新农村。