晋江市民族宗教局“四化一体”夯实宗教场所安全基础
泉州市民族宗教网 [2018-05-24] 【字体:

   今年来,晋江市民宗局通过融合社会化力量、创新网格化格局、夯实制度化模式、推广智慧化工程,有效推进宗教场所安全工作。 

  一是融合第三方服务社会化力量。依托政府购买社会服务,协调市安委会派驻专业人员进驻民宗局。向安全企业购买社会化服务,组织宗教场所负责人专题培训。聘请专业技术人员深入场所开展风险辨识与评估,扎实推进安全生产风险分级管控 

  二是创新宗教工作网格化格局。将辖区宗教活动场所纳入网格化管理体系,将政府人员、教职人员、信教群众的力量整合起来,成为宗教场所一线的平安细胞,形成市、镇、村和场所四级安全生产监管网络体系,实现定人、定责,细化目标任务。 

  三是夯实安全领域制度化模式。与宗教活动场所签订《安全生产目标责任书》,完善宗教活动场所安全生产一岗双责。每逢重要时间、重要节点都下发安全生产文件,督促场所落实主体责任。深入开展安全生产百日整治行动,市领导带队检查安全工作。引导各宗教领域场所建立消防安全工作管理制度,并制作上墙图版。建立健全应急救援名册和应急救援设备库。 

  四是推广技术防控智慧化工程。在龙山寺等重点场所、涉及文物保护单位的宗教场所推广微型消防站。启动智慧安监信息平台建设,实时录入11家重点场所信息。狠抓技防建设,配备视频监控等,对场所进行24小时在线动态监测、数据汇总、信息分析,实现场所安全+”视频监控、场所安全+”数据联网、场所安全+”综合联动。