多措并举,全力打造鸢峰民族村宜居好环境
泉州市民族宗教网 [2018-05-24] 【字体:

  

  鸢峰村位于福建省泉州市泉港区山腰街道沿海边缘丘陵地带,系畲族少数民族村,全村总户数425户,总人口1275人,2016年定市级贫困村今年来,鸢峰村全力打造宜居好环境,采取点线面结合的办法,规范村环境卫生考评制度,加大环境卫生宣传力度,完善环境卫生配套设施,乡村环境卫生得到全面提升。 

  一、建立长效机制,确保环境卫生工作落实到位为切实改善鸢峰村环境卫生面貌,营造舒适宜居的生活环境,提高人民群众的生活质量,推进社会主义新农村建设。一是成立环境卫生工作领导小组。成立以村主干为领导的工作小组,全面负责全村环境卫生工作;二是建立健全《村环境卫生考评制度》。每月对村干部、清洁工进行绩效考评;三是职责明晰、任务明确,责任到人,工作到位。成立环境卫生工作组,由村干部对所辖区环境卫生工作进行分工负责、包片管理、责任到人。杜绝了遇事分工不明、责任不清的弊端,村干部每天必须对片区环境卫生情况进行检查,发现问题应立即通知保洁员进行清理;每周必须组织环境卫生综合整治行动,清除村内陈年垃圾和卫生死角,清理乱搭乱建,乱拉乱贴广告。  

      

  二、加大宣传力度,提高村民环境卫生意识。为提高全镇居民爱护环境、讲究卫生的环保意识,鸢峰村不断创新宣传形式、畅通宣传渠道、全方位多角度进行宣传教育。一是组织开展“八不行为规范鸢峰在行动”、“平安鸢峰”、“清洁家园、锦绣鸢峰”活动等活动,要求村民自觉做到不乱倒垃圾,不乱扔杂物,不高空抛物,做好垃圾分类。二是村干部入户发放“垃圾不落地共筑宜居家”宣传单,共发放宣传单350余份、张贴宣传标语10余条,引导村民积极投入到环境整治中去,形成鸢峰是我家卫生靠大家的浓厚氛围;三是利用党员大会、村民大会等传达文件精神,利用电子屏、宣传栏进行广泛宣传。 

 

  三、完善配套设施,提升环境卫生硬件水平。一是投入近百万元改造村民生活污水管网建设,改造排涝水渠一座、加固修复柳枝池塘完,建设完成一座污水处理池;二是投入上百万元修建村主干道近500米,硬化村间小道近4公里,建设休闲广场1个;三是投入近10万元在道路两边和每户家庭配备垃圾桶近500个;四是规范村内垃圾倾倒点的设置,科学建设、合理配置垃圾收集设施;五是在卫生难点区域设立警示牌,禁止乱扔乱倒垃圾,安装警示牌近30个 

  鸢峰村按照点——线——面相结合原则,通过全面清理村内、村外、村庄连接处的死角垃圾,清除河道、沟塘内垃圾渣土、捡拾村周边白色污染,乡村卫生环境面貌得到全改善,宜居好环境已初见成效