晋江市创新少数民族流动人口服务管理工作
泉州市民族宗教网 [2018-06-13] 【字体:

   晋江现有少数民族成份51个,少数民族人口数约9.3万人,其中外来少数民族流动人口约6.1万人,占全市少数民族总人口的65.6%,是全省民族工作重点县(市、区)。近年来,晋江市委、市政府紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,牢牢把握中华民族一家亲、同心共筑中国梦的目标,积极探索少数民族流动人口服务管理工作的有效途径,不断完善服务管理举措,2013晋江市被定为泉州市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位,2015年度荣获福建省民族团结进步模范集体 2017年,陈埭镇岸兜村被定为全省城市少数民族流动人口服务管理工作联系点,展现出民族团结新气象、新面貌、新格局。 

  一、完善机制、夯实基础,全面构筑民族事业大发展格局 

  切实把城市少数民族流动人口服务工作放在党委、政府的重要工作位置,牢记政治责任,注重工作机制建设,建立健全组织网络,不断增强工作合力。一是建立健全民族工作机制。市委每年召开一次全市民族工作会议,听取1-2次专题汇报,研究重大问题,解决具体困难。出台《少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作实施方案》(晋政办〔201489号),成立试点工作领导小组,副市长担任组长,由11个市直单位和19个镇(街道)组成。优先挑选了七个一作为试点单位,每年下拨2万元补助经费,阳光社区成立了全省首个少数民族流动人口服务管理站。二是构建三级民族工作网络。进一步建立健全完善市、镇(街道)、社区(村)三级民族工作网络,实行谁主管,谁负责的工作责任制,不断健全和完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、社会广泛参与机制,指导各镇(街道)村(社区)专门设立少数民族流动人口服务窗口,形成全社会齐抓共管的工作格局。三是加强民族基层基础工作。加强与少数民族代表人士的联系,推荐1名外来务工人员担任市政协委员,充分发挥他们的资政建言、协调关系、化解矛盾的作用。在回族群众比较集中的陈埭镇成立回族事务委员会,具体负责协调陈埭7个回族行政村的民族事务。陈埭镇回族事务委员会成立以来积极配合政府开展工作,充分发挥了桥梁和纽带作用,延伸政府的服务管理渠道,扩大民族工作的网络覆盖面。 

  二、以人为本、深化服务,保障少数民族流动人口合法权益 

  把少数民族流动人口服务管理工作纳入经济社会发展规划,在劳动就业、子女入学等方面给予引导和帮助。严格落实三不承诺(决不让一个外来务工人员领不了薪资,决不让一个外来务工人员维不了权,决不让一名外来务工子女上不了学),加强服务保障,确保外来少数民族同胞进得来、留得住、融得入。一是帮落户。率先推行居住证制度,优先为外来少数民族群众办理居住证,赋予持证人员参保新农合、住房保障、子女就学等31项市民待遇,特别是外来少数民族群众可凭居住证积分享受3万元财政购房补贴。二是帮就学。全面落实少数民族学生就近入学和民族考生升学考试加分政策,并在生活上给予关怀、补助。比如,陈埭民族中学对在校少数民族学生全员实行住宿资金补助。三是帮就业。积极帮助来晋务工少数民族群体实现就业,共同推动晋江经济社会发展。比如,201656名新疆籍员工来晋应聘,市委市政府不仅在工作岗位、工资等方面给予协调解决,而且在饮食、居住、沟通、安全等方面四到位,为新疆籍员工配备夫妻房、设立专门食堂,提供日用品等,充分保障新疆籍员工权益,得到中央、省、市各级领导的批示肯定。再比如,支持晋江华侨职校设立西藏班,加强对西藏务工人员子女的技能培训,并筹集各界捐款50万元用于西藏班学生奖学奖教。2010年以来共培养藏族学生200人,全部实现就业。 

  三、维护权益、创新管理,满足少数民族流动人员的特殊需求 

  坚持把维护少数民族的合法权益作为推进民族工作的重要保障,认真贯彻党和国家民族政策,坚决防止出现伤害民族感情、损害民族团结的行为。是尊重少数民族传统习俗。拨款支持建设陈埭回族史馆,修复丁氏祠堂,建设粘厝埔金元文化中心、霞美畲族展馆等设施,留住民族文化记忆。重视服务外来少数民族员工生活、工作情况。比如,为361°公司新疆阿合奇县11对柯尔克孜族务工青年举行集体婚礼,充分尊重他们的民族习惯、习俗,让来晋务工的民族青年感受家乡的民族气息。再比如,协调多方解决国外穆斯林小孩来晋时死亡丧葬习俗问题是确保穆斯林 舌尖安全在清真饮食市场服务管理工作上,组织开展摸底调查,准确掌握基础数据。市场监管部门对清真类食品从严审批、加强源头把控,抓好清真食品包装源头整顿,严厉查处违规使用清真标识等各类扰乱市场秩序的违法行为,保障了清真饮食规范。三是稳妥处置民族事务。及时介入和调处少数民族流动人员的矛盾纠纷,坚持团结、教育、疏导、化解的方针,深入细致地做好正面教育引导工作,有效化解,避免矛盾激化。加强与执法、公安等部门联系,建立突发事件处置应急预案,防止发生伤害民族感情和民族风俗的言行,避免冲突引发纠纷。比如,妥善解决了多起四川阿坝藏胞贩售仿真枪支、管制刀具、新疆维族同胞乱摆摊设点等一系列问题。 

  四、加强宣传,营造氛围,凝聚维护民族团结的社会力量 

  加强宣传引导,不断提高社会对少数民族流动人口工作的认知度和参与度。一是抓好政策灌输。认真贯彻中央民族工作会议精神、全国城市民族工作会议精神,在晋江历次统战工作会议、民族宗教工作会议上,及时作关于民族的工作部署,市委、市政府分管领导作强调发言。市直各单位也将试点工作传达部署到办事窗口和下属基层所站,形成一级抓一级,层层抓落实的工作态势。二是抓好普法教育。将民族政策纳入普法大纲,开展民族发展进步、民族团结和谐宣传六进工作,发放政策读本近千册。通过接听市长专线电话,解答少数民族权益保障民族成份更改等问题,进一步广泛宣传党和国家民族政策。三是抓好媒体宣传。认真抓好每年民族团结进步宣传月活动,利用晋江电视台、晋江经济报社等媒体,大力宣传党的民族政策、民族知识,介绍晋江民族团结进步所取得的成效,营造浓厚的舆论氛围。四是创新宣传手法。在万达广场举办民族知识有奖征答,在陈埭民族中学举办主题征文比赛,各民族村举办图片展览,陈埭镇5个试点单位联合举办民族风情文艺表演,青阳街道、霞美畲族村、钞岱回族村先后举办民族团结进步宣传教育活动江头回族村、霞美畲族村民族分别于2017年、2018年开展“民族团结杯”篮球赛活动,努力扩大社会宣传面,营造尊重少数民族风俗习惯、文化的浓厚氛围。