第五届国际郑成功文化节在南安举行
泉州市民族宗教网 [2018-06-22] 【字体:

    6月21日(农历五月初八),在郑成功的故乡——千年古郡南安,第五届南安·国际郑成功文化节隆重拉开帷幕,来自海内外近600多名嘉宾出席盛会,共同祭拜郑成功,纪念这位民族英雄逝世356周年。

    本届郑成功文化节由泉州市人民政府、福建省闽台交流协会共同指导,南安市人民政府、政协南安市委员会主办。活动以“共叙成功缘·同筑中国梦”为主题,包括开幕式、南安市“郑成功故里”“福建省对台交流基地”授牌仪式、《郑成功》南音说唱表演、郑成功陵园拜谒活动、郑成功主题两岸少儿书法交流暨闽南语说故事、郑成功庙民间信仰活动场所揭牌仪式、郑成功庙祭祀大典、人才“港湾计划”深化泉台人才交流行动系列活动、国家郑成功文化交流协会理事大会、成功故里游等。

    国家3A级旅游景区——郑成功文化旅游区,坐落于南安市石井镇,景区以郑成功史迹为载体,全面生动地介绍了民族英雄郑成功光辉的一生和伟大的爱国精神,主要包含郑成功纪念馆、郑成功碑林、延平郡王祠、开台圣王庙、海上视师石等景点,文化内涵十分丰富,每年都迎来海内外各方人士前来缅怀凭吊和膜拜敬仰郑成功。而在一水之隔的宝岛台湾,民众把郑成功奉为“守护神”,鹿耳门、安平古堡、延平郡王祠、郑氏家庙等与郑成功相关的文物遗迹遍布岛内,供奉郑成功的祠、庙、堂约有170多处,信众达200多万人,他们每年都会组织回到大陆的郑成功陵园和祖庙进香拜祭。郑成功是两岸民众共同敬仰的民族英雄,成为激励两岸民众的精神力量。郑成功文化节的举办,旨在深入挖掘和传承郑成功文化,点亮两岸同胞共有的文化记忆,加深两岸同根同源的血脉亲情,推动两岸交流合作。

        (图片来源:东南网)