晋江市四举措引导宗教界坚持中国化方向
泉州市民族宗教网 [2018-07-05] 【字体:

   近年来,晋江市积极引导宗教界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导宗教界坚持中国化方向,践行和弘扬社会主义核心价值观,坚定不移的走与社会主义社会相适应的道路 

  一是抓好大学习,增强坚持中国化方向能力。举办宗教界专题学习培训班,深入学习各级宗教工作会议精神。选派宗教界人士赴中央社会主义学院培训。指导市基督教两会开展以宗教中国化为题的神学建设研讨推进会,增进坚持宗教中国化方向的思想共识,增强坚持中国化方向的能力,走好中国化方向的道路。 

  二是把准大方向,高举爱国爱教的伟大旗帜。坚持用优秀中华传统文化浸润宗教,培育草庵等一批宗教爱国主义教育窗口。组织宗教界人士参加升旗仪式,市佛教协会、基督教两会开展重温红色情 寻根红土地 重走长征路活动,爱国爱教信念更加坚定。在宗教界开展坚持中国化阐释经典活动,引导信教群众正信正行,陈埭清真寺阿訇被推荐参加全国新卧尔兹讲经活动并获优秀奖。 

  三是严把用人关,培育学修并重的办教风气。参照公务员考评机制,将爱国爱教的优秀教职人员选拔充实到团体和场所领导层。推荐7名宗教界人士担任县级以上人大代表、政协委员。以和谐寺观教堂创建活动为抓手,大力践行法治国家的理念,先后开展普法、教风、规范等系列主题教育,举办全国宗教工作会议、新修订《宗教事务条例》等系列讲座,全年共培训人员500多人次。 

  四是扣紧大局观,发挥积极作用的正面导向。发放宗教界助力移风易俗倡议书,开展民间信俗从业人员摸底调查工作,签订自律承诺书,助力全市殡葬改革和移风易俗。在推进新型城镇化建设中,市道教协会负责上千座宗祠、祖厝、民间信仰场所的搬迁工作,佛教场所承担了上万座牌位、骨灰遗骸的安置,实现零上访的良好效果,宗教界以实际行动支持晋江国际化创新型品质城市。