泉州市第十一个民族团结进步宣传月走进晋江市陈埭民族中学
泉州市民族宗教网 [2018-09-20 11:20] 【字体:

   

    19日,以“团结奋斗,牢中华民族共同体意识”为主题的泉州市第十一个民族团结进步宣传月主题活动走进晋江市陈埭民族中学。本次活动由中共泉州市委统战部、泉州市民族与宗教事务局指导,中共晋江市委宣传部、中共晋江市委统战部、晋江市民族与宗教事务局、中共陈埭镇委员会、陈埭镇人民政府共同主办。晋江市各镇(街道)统战委员,少数民族村主干以及陈埭民族中学民族村小学等近4000人参加活动 

 

    走进校园,活动现场氛围浓烈,设立了多个主题展示区:全市民族小学风情风貌展,民族知识问答区民族灯谜区、民族政策法规咨询区、少年书画展示区、闽南文化手工制作区、义诊区……各区域无不人头攒动,热闹非常。

 

 

    校园的各个角落,各族学生和谐共处。歌舞表演、音乐剧、民族乐器演奏、南音弹唱,现代的、传统的,竞相上台,抖空竹、 花样跳绳、高脚、蹴球极具民族特色的体育活动,一一展示,丰富多彩的课余生活和健康阳光的新时代少年形象展露无余。

 

 

 

 

 

 

 

 

    晋江市委常委、统战部长黄文福在活动现场致辞:晋江是一个多民族和谐相处、融合发展的城市,也是民族工作重点县级市,全市拥有51个少数民族成份、9.3万常住少数民族同胞,2008年开始,晋江每年都举办“民族团结进步”系列宣传活动。希望通过活动不断深化各民族交往、交流、交融,形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体民族团结新格局。我们要认真贯彻习总书记重要指示精神,深入开展民族团结进步宣传教育,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。要将宣传活动与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,唱响民族团结主旋律,传递民族融合正能量;要将民族发展进步事业与脱贫攻坚、为民办实事结合起来,推动民族经济社会发展,共享改革开放福利;要将展现民族发展成效与纪念改革开40周年活动结合起来,集中宣传少数民族村和民族聚居地区加快发展的典型事迹,谱写民族工作的“晋江经验”新篇章。 

  今年的民族团结进步宣传月活动期间,泉州市将开展“保平安、送温暖,警地共建”、民族趣味运动会、民族村特色产业“秋季茶王赛”等形式多样、特色鲜明、亮点纷呈、内容丰富的主题宣传教育活动,机关、进乡镇、进民族村(社区)进企业、进校园、进宗教活动场所。大力宣传党和国家的民族政策和法律法规,积极展示泉州少数民族乡村经济社会事业发展成就,努力营造各民族团结和谐的良好氛围。