泉州市四举措持续推进宗教活动场所安全工作
泉州市民族宗教网 [2018-10-30 03:43] 【字体:

  一是落实责任,切实加强安全工作的组织领导。成立以局党组书记、局长为组长的宗教活动场所安全工作领导小组,认真落实“一岗双责”责任制,切实加强安全管理工作的领导。及时召开2018年宗教活动场所安全工作会议,总结2017年工作和存在的不足,同时对2018年安全工作进行部署,并邀请中安公司对安全风险分级管控做进一步培训。 

  二是突出重点、持续开展安全大检查。每季度开展一次安全大检查,对检查中发现的问题及时提出,并责令限期整改,做到有检查、有通报、有整改。同时,结合省、市统一部署,在“春节”、“两会”、佛教“佛诞日”、伊斯兰教“开斋节”等宗教节日期间开展专项检查,及时排查安全隐患。今年已下达整改通知书100多份。 

  三是强化宣传,营造良好的安全舆论氛围。利用局务会组织全局人员认真开展以新《安全法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《消防条例》、“一岗双责”和落实宗教活动场所主体责任为主要内容的安全法律法规宣传教育,同时利用宗教团体季谈会、宗教业务培训等时机,在我市宗教活动场所营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,进一步增强广大宗教活动场所人员的消防安全意识。各宗教活动场所通过场所电子屏幕、宣传墙报等形式,报道消防安全正面典型,开展警示教育,强化广大信众的安全意识,进一步提高安全宣传教育效果。 

  四是预防为主,认真开展安全应急演练。为提高宗教活动场所执行和落实场所突发事件应急预案的能力,熟悉处置初起火灾、疏散信教群众的具体步骤和重要事项,今年以来,各县(市、区)相继开展宗教活动场所安全应急演练。据不完全统计,全市组织开展安全生产应急演练15场次,参演人数超过2000多人。