泉州市民宗局积极引导宗教界投身慈善公益
泉州市民族宗教网 [2018-11-07 03:48] 【字体:

  11月,泉州将迎来一年一度的“宗教慈善周”。今年以来,市民宗局积极引导全市宗教界投入公益慈善事业,在扶贫、救灾、支教、助残、义诊等方面作出新贡献。

  8月28日,2018年度泉州市少数民族贫困大学生助学金发放仪式在市民宗局举行,来自丰泽、洛江等多个县市区的16名少数民族贫困大学生代表参加了助学金发放仪式。这是市民宗局连续第10年举办少数民族贫困大学生助学金发放仪式。相关负责人告诉记者,2018年至今,福建省少数民族发展基金会和承天寺、通淮关岳庙等宗教场所累计助学45名,合计发放助学金20.5万元,资助名额和资助总额均为历年来最高。

  今年来泉州宗教界陆续开展支教助学活动。泉州大开元寺慈善公益协会今年向安溪县捐赠助学金300万元,自2016年来累计捐赠助学金900万元,每年资助1000多名贫困学子。石狮市道教协会向石狮市宽仁实验小学捐赠助学金28万元。承天寺向鲤城区鲤中街道资助困难学生154名,捐资总额达17万元。

  此外,泉州大开元寺慈善公益协会于今年捐赠230万元对永春县桂洋镇壶永村进行精准扶贫,帮助该村进行道路建设以及饮水工程建设等。泉州市道教协会向安溪县虎邱镇石山村捐赠25万元用以精准扶贫,相关负责人表示,石山村是省级重点贫困村,这笔捐款将用于帮助完善石山村基础设施,进行通村公路拓宽改造。记者同时了解到,晋江市深沪闻修净院于今年向石山村捐赠了10万元协助贫困户脱贫。

  值得一提的是,泉州大开元寺公益协会向泉州市特殊教育学校捐赠400余万元支持校区的建设与学生的学杂费,并每年捐赠5万元以上帮助扶持学生。

   泉州市部分乡村位置较偏僻,医疗资源较为缺乏,宗教界利用自己的资源和优势,积极为各界群众义诊赠药。3月份,泉州市基督教义诊队到永春县桂洋镇开展义诊赠药社会关爱活动,40多位泉州各大医院的主任医师联合会诊,为当地650名村民送医送药。9月份,泉州大开元寺公益协会一行35人赴惠安县辋川镇后许村开展义诊赠药活动。活动设有内科、消化科、儿科、心血管科、血糖、血压测量等诊疗科目,服务群众134人次,赠药价值5230元,义工同时组织慰问孤寡贫困户15户,发放慰问款物7500元。

据了解,泉州大开元寺公益协会发挥协会100多名义工中医生占多数的优势,从2008年开始联合医院组织“百村义诊”大型公益活动,至今已举办100多场,每年赠药和慰问款物价值20余万元。

泉州大开元寺公益协会在惠安县辋川镇后许村开展义诊赠药活动 

    2018年以来全市宗教界慈善金额达到3000多万元,宗教公益慈善活动的开展,增强了宗教界回馈社会、服务社会的意识,促进了宗教的健康发展,彰显了宗教的社会价值。