手足相亲 守望相助
泉州市民族宗教网 [2018-12-20 02:20] 【字体:

  ——泉州市三举措扎实推进城市民族工作 

    

  泉州是福建省民族工作重点地市,有53个少数民族成份,1个民族乡(百崎回族乡)、48个民族村(社区),少数民族人口22.9万人,居全省第一其中,少数民族流动人口约13.4万人,占全市少数民族总人口58.5%。改革开放以来,我市把做好少数民族流动人口服务管理作为城市民族工作的重点,大力发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,先行先试,主动作为,取得了良好的成效多次荣获全国民族团结进步模范集体。主要做法有: 

  一是突出制度建设在组织领导上,成立泉州市民族工作协调委员会,负责协调和处理民族有关工作。在联系机制上,搭建少数民族流动人口信息系统和服务管理平台,建立定期走访联系外来少数民族群众制度,并积极组织外来少数民族代表座谈会、联欢会等活动在对接合作上,积极探索与少数民族地区建立紧密衔接渠道,比如,361°公司与新疆阿合奇县柯尔克孜族建立长期劳务合作机制。 

  二是突出试点引领。我市丰泽区列入第4批全国城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位,鲤城区、晋江市确定为市级试点单位。对此,我们成立了由区市主要领导任组长的试点工作领导小组,设立了少数民族事务服务中心少数民族流动人口生育关怀服务中心等机构,实现了领导、人员、资金、责任四到位,充分发挥示范效应和典型作用。 

  三是突出优化服务。从城市少数民族流动人口最关心的居住、就业、教育等方面入手,积极推行基本社会公共服务均等化。特别是在居住证制度、计生服务、最低生活保障、临时救助、社会保险、子女入学加分、法律援助、节日慰问等方面,采取一系列有效的措施,逐步解决少数民族流动人口市民化、同城化待遇问题。其中,丰泽区在社区中探索推出了一家四园五基地的服务模式一家即新市民之家四园即温馨家园、开放学园、创业佳园、生活乐园五基地即儿童早教发展基地、青春健康教育基地、女性生殖保健基地、爱心帮扶救助基地、老年人关爱基地。通过这些,帮助少数民族流动人口融入城市社区生活。