泉州宗教活动场所有了新“身份证”
泉州市民族宗教网 [2018-12-17 02:21] 【字体:

  近日,我局满完成新版宗教活动场所登记证换发工作,从此,全市893家宗教活动场所有了“身份证”。 

  新版宗教活动场所登记证换发工作是依法行政的基础性工作,是宗教活动场所对外活动的有效合法证件,可依法开展履行职能所需要的民事活动,将在场所银行开户等社会活动中发挥不可替代的重要作用,此次换证采用以统一社会信用代码替代原来的登记证号,可以更好保障宗教场所的合法权益。 

(新版登记证)

(新版登记证)

   长期以来,宗教活动场所由于法律没有明确法人主体地位,无法为场所赋予统一社会信用代码,影响了场所开展正常的民事活动,严重制约场所自治和权益保障的作用发挥。根据国家宗教局统一部署,市民族宗教局从四月份开始,本着严肃、认真、负责的态度,积极做好新版宗教活动场所登记证换发工作。一是主动领会精神。及时组织相关工作人员学习上级文件精神,对换发任务、范围、要求进行细致的解读,认真把握文件精神的实质和内涵。二是主动加强衔接。明确换证工作的申办对象、申报材料、办理程序、操作流程等相关事项。主动对接上级部门,就如何做好新版宗教活动场所登记证换发工作有关问题进行讨论交流,切实做好政策宣传和解释工作。三是主动提高效率。科学制订计划安排,确保换证工作按时推进,安排专人在规定时限内完成数据比对、代码生成、证书打印、统一发放、旧证回收、集中销毁等工作,高效优质地完成场所换证工作。