泉州市基督教举办第八次神学思想建设研讨会
泉州市民族宗教网 [2018-12-28 03:08] 【字体:

   12月27日,泉州市基督在鲤城大酒店举办第八次神学思想建设研讨会。本次研讨会共收集到47篇研讨文章,其中7篇优质稿件在会上进行现场交流。泉州市民族宗教局黄景生局长出席会并讲话。 

   黄景生局长强调三点意见:一、神学思想建设必须引领基督教中国化方向;二、神学思想建设必须加快成果转化运用;三、神学思想建设必须汲取泉州本土文化精华。他指出,要把加强基督教神学思想建设作为坚持基督教中国化方向的重要抓手,坚持以社会主义核心价值观为引领,努力做到政治上自觉认同,文化上自觉融合,社会上自觉适应,不断丰富发展泉州基督教神学思想,通过加强神学思想建设,引领基督教中国化的正确方向。要通过讲道信息,把神学思想成果送入基层、送到广大信教群众当中;要积极回应教会的现实问题,触及基层信教群众的内在世界和精神需求;要有所侧重地重点培养一批基层讲道高手,把讲稿口语化、形象化、故事化,让基层信教群众喜欢听、听得懂,听了明白事理,听了明辨是非,听了能够照着去做;要立足泉州实际,在保持核心教义不变的情况下,采取灵活多样的表现形式。在建筑方面,可以融入闽南红砖建筑的特点,接近与普通群众间的距离;在音乐方面,可以加入我们泉州传统的元素,彰显地方特色;在赞美诗方面,可以结合韵律,融入歌颂党和祖国、歌颂时代进步、歌颂社会新风尚等内容,自己组织编写闽南话版的赞美诗 

    近年来泉州基督教,注重开展神学思想研讨活动,对推动我市基督教健康发展、提高教职人员队伍综合素质、引导广大信徒参与社会主义社会建设等起到良好的促进作用。