晋江市民宗局全面推进“最多跑一趟”改革
泉州市民族宗教网 [2017-08-10] 【字体:

近日,晋江市民宗局大力践行“马上就办”理念,全面推进“最多跑一趟”改革,切实提升机关服务效能,取得了一定成效。

一是摸清事项底数,确保服务准确。认真对照省民宗下发办事目录与指南,对民族宗教领域办事事项进行全面梳理,准确摸清每个事项办理各个环节,进行可行性研判,梳理最多跑一事项共14项,其中宗教类13项,民族类1项。

二是建立配套措施,推动服务升级。制定“最多跑一趟”服务事项的办事指南,理清审批依据、申请条件、办理流程、咨询电话等。强化“互联网+政务服务”大数据支撑,加快实现指尖上的“最多跑一趟”,在“中国晋江”上公布详列权力事项、公共服务事项,并提供所需材料电子表格。明确材料可以通过EMS邮寄,力求通过让“信息多跑路”换群众少跑腿。

三是畅通服务渠道,提升服务效能。将各类审批事项全部纳入市行政服务中心综合服务窗口,组织专题会议,引导群众办事事项由民宗局申请转变为到审批中心大厅申请。制作办事服务指南放于审批中心,方便宗教界人士和少数民族群众取阅。审批中心领导亲自到我局窗口体验群众办事流程,提出改进措施,使“最多跑一趟”更接地气,更贴近群众需求。