晋江市五举措推进少数民族文化传承发展
泉州市民族宗教网 [2017-09-01] 【字体:

  一是彰显特色,着力打造民族文化艺术品牌。把民族文化工作纳入全市文化通盘考虑,定期举办民族团结进步宣传活动。在各民族村轮流举办民族风情文艺演出,场面火爆。积极开展少数民族题材文艺创作,一批文化艺术节目品牌影响力不断扩大、备受群众欢迎,陈埭民族南音社在全国少数民族曲艺表演大赛获得二等奖。 

  二是强化交流,着力提升民族文化的知名度。通过形式多样、内容丰富的文化活动,有力促进还需两岸民族文化交往交流。粘厝埔民族文化中心不定期组织少数民族青少年开展民族文化传承教育活动,多次赴东北、台湾开展寻根之旅。注重对台交流,闽台粘厝村建立了机制化、规模化的联谊,跨海相会已成为常态。 

  三是注重传承,着力推进民族文化阵地建设。注重保护和挖掘具有地方民族特色的优秀文化阵地建设,市财政拨付100多万元支持陈埭回族史馆等开展修缮保护工程陈埭回族史馆被列为全国重点文物保护单位和省级精品文化项目粘厝埔的金元文化中心、霞美畲族钟氏祠堂等一批具有浓郁民族特色的建筑物得到得到保护。陈埭回委会组织收集丁氏族谱《回族家族谱牒》,为回族历史渊源。内坑霞美组织开展畲族村文化历史沿革以及村志古籍调研。 

  筑牢基础,着力建设民族文化服务体系不断加大对少数民族地区文化基础设施建设的投入力度,大力发展民族村文化站室建设、文化信息资源共享工程建设、农村小康文化建设经费、送书下乡工程和农家书屋工程等各种项目,12个少数民族村村村建有农家书屋,村村有老人活动中心,初步形成了公共文化服务网络。 

  是尊重习俗,着力推动民族文化融合发展361°公司新疆阿合奇县11对柯尔克孜族务工青年举行集体婚礼,让来晋务工的民族青年感受家乡的民族气息。每年举行开斋节、古尔邦节等穆斯林群众文化活动。每年冬至、元宵节陈埭回委会都会举办春冬年祭,每年颁金节(满族族庆之日)龙湖镇粘厝埔和衙口村的满族族民开展各种小型庆祝活动。