晋江市三举措扎实做好城市民族工作
泉州市民族宗教网 [2017-11-01] 【字体:
    近年来,晋江市认真贯彻落实全国城市民族工作会议精神,全面深化城市民族工作,严格落实三不承诺(决不让一个外来务工人员领不了薪资,决不让一个外来务工人员维不了权,决不让一名外来务工子女上不了学),加强服务管理保障,确保外来少数民族同胞进得来、留得住、融得入。

  一是突出以人为本,推动外来少数民族流动人口市民化。率先推行居住证制度,优先为外来少数民族群众办理居住证,赋予持证人员参保新农合、住房保障、子女就学等31项市民待遇,特别是外来少数民族群众可凭居住证积分享受3万元财政购房补贴。 

  二是突出文化传承,推动民族文化融合发展。在城市改造更新过程中注重保护民族优秀传统文化,对民族古建筑都坚决保留。扎实做好民族古建筑修复,市政府拨出专项资金,支持建设陈埭回族史馆,建设粘厝埔金元文化中心、霞美畲族展馆等设施,留住民族文化记忆。 

  三是突出创新服务,稳妥做好城市少数民族服务管理工作在青阳社区挂牌成立全省首个少数民族流动人口服务管理站,构建少数民族流动人口服务管理新模式。积极帮助来晋务工少数民族群体实现就业,协调相关企业做好在饮食、居住、沟通、安全等方面做好保障,建立突发事件处置应急预案维护少数民族群众的合法权益