永春县民宗局持续加强“三支队伍”建设
泉州市民族宗教网 [2017-11-20] 【字体:
    永春县是泉州市的一个山区县,已依法登记宗教活动场所不多,只有89处,但永春大同基督教堂和永春元宝观分别被首届和第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体。这得益于永春县创新思路、强化措施,注重常态长效,积极加强“三支队伍”建设。

  一是将宗教政策法规纳入乡镇主要领导、统战委员和统战干部的学习培训内容,通过召开工作会、举办培训班等形式,不断提高宗教工作队伍的业务素质和管理能力,有效解决换届后乡镇统战委员、统战干事新手较多、工作业务不熟悉的问题。 

  二是将宗教纳入全县“六五”普法大纲,在每年“宗教政策法规学习月”期间组织开展宗教政策法规普法宣传活动,指导各宗教团体深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,提高宗教教职人员和信教群众的法律意识。 

  三是指导各宗教团体做好换届工作,选用一批年轻教职人才充实领导班子,推动县佛教协会会址建设,努力为宗教团体争取办公补助经费。充实教职人员队伍,通过外地引进、宗教院校选聘和进修深造等途径新增教职人员10人,协调解决落户、住房、子女就学等困难,会同人社局为403名教职人员和信众办理社会养老保险。推荐5名宗教界人士分别担任市、县政协委员,支持他们发挥优势、参政议政。