晋江市以“四化”为抓手推进基层民宗工作
泉州市民族宗教网 [2017-11-23] 【字体:

  为贯彻落实全国宗教工作会议精神,再创晋江宗教工作新经验。今年来,晋江市以品牌化思维、项目化运行、社会化服务、精细化管理为抓手,大力开展基层民宗工作基础提升和特色创建活动,全市民族宗教工作再上新台阶,丰富了晋江经验新内涵。 

  一是日常工作项目化,思路清晰、举措具体。以工作项目化为抓手,将年度重点工作分类细化,大力实施少数民族精准帮扶工程、教职人员素质提升工程、宗教场所规范管理工程、民族宗教领域数字化工程、民间信仰领域探索工程、民族宗教领域和谐工程重点工程,进一步明确各项工作的主要目标、时间节点、工作载体和举措,使得思路更加清晰、举措更加具体。 

  二是优质项目品牌化,重点突出、亮点纷呈。采用命题和自行申报相结合的方式,推行一镇一品,结合工作实际及服务对象需求,确定品牌建设方向成功培育出了罗山街道草庵海丝文化品牌、陈埭镇民族交往交流交融品牌、安海镇龙山寺观音文化品牌、金井镇东石镇宗教(民间信仰)文化交流品牌、361°企业少数民族流动人口服务管理品牌等一系列基层样板。今年,创设了全省首个少数民族流动人口服务管理站、举办了首届保生大帝文化节、推动了海丝佛教论坛在我市举办、宗教慈善事业突破800万元,民族宗教工作出特色、出亮点。 

  三是管理服务社会化,聚点成线、聚点成面。发挥社会组织在推进国家治理体系和治理能力代化中的作用,拨付40万宗教团体办公经费,支持爱国宗教团体协助政府开展工作。借力政府购买服务,主动协调市安办由安监部门引入社会力量,市安办派驻专业人员进驻市民宗局进行宗教领域安全生产检查,探索建立政府购买服务、专业人员排查隐患、部门依法监管、场所落实整改的工作机制。 

  四是项目推进精细化,重在落实、精益求精。把民族宗教特色项目创建纳入镇(街道)年度目标责任制考核内容加分项,建立由市民宗局领导牵头的项目联系和跟踪督导机制,对项目进展情况进行实地督导。并于年初工作汇报会上,组织各镇(街道)统战委员进行汇报,形成互学互比的浓厚氛围,有力推动了基层民宗工作。