永春县以创建和谐寺观教堂为抓手推进宗教工作取得实效
泉州市民族宗教网 [2018-05-14] 【字体:

    

  作为福建省宗教工作重点县之一,泉州市永春县依法登记的宗教活动场所达89处,信教群众约2万多人。近年来,永春县积极推进宗教活动场所规范化管理,深入开展“和谐寺观教堂”创建工作,至目前,在全市9个被中央统战部、国家宗教事务局授予的“全国创建和谐寺观教堂先进集体”中,永春占2个,数量居全市(各县市区)首位。 

  一、注重机制建设,逐步形成齐抓共管局面。一是加强组织领导。召开县委常委会和全县宗教工作会议,专题学习传达贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神。调整充实由统战、民宗、公安等18个有关部门组成的县宗教工作领导小组,研究决定宗教领域重大问题,协调处置重大事件。制定完善《永春县处置民族宗教突发性事件应急预案》,明确组织指挥体系与职责,建立情况报告、应急响应机制,妥善处置突发公共事件二是健全工作网络。健全主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的工作网络,统战部门负起牵头协调责任,宗教工作部门担负起依法管理责任,各有关部门共同做好宗教工作;22个乡镇统战委员分管宗教工作,配备22名专兼职宗教工作助理员,236个村(社区)配备村级统战委员(联络员)负责宗教工作,确保有人抓、有人管。三是压紧压实责任。坚持“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,县委、县政府与各乡镇党委、政府签订宗教工作目标管理责任制,各乡镇与村居签订责任书,将宗教工作纳入年度绩效考核体系,逐步形成上下联动、相互配合、协调有力的工作格局。 

  二、注重规范管理,推进和谐寺观教堂建设。一是规范环境管理。加强建设项目管理,要求合理规划和布局宗教活动场所,所有新建、改建、扩建宗教建筑必须符合城乡规划、体现宗教规制、办理审批手续。67个佛教、道教场所推进文明敬香、建设生态寺观工作,以整齐洁美、文明安全为重点,从规范标示、杂物堆放等细节入手,抓好场所环境整治,引导建设生态寺观、文化寺观、和谐寺观。二是规范活动管理。加强对大型宗教活动的审查、报备,督促各乡镇和各宗教团体、宗教活动场所主动抵御渗透、制止邪教侵蚀,落实大型宗教活动审批制度,制定详细的活动方案和应急预案,并提前向公安、消防、医疗等相关部门报告。2016年以来,依法制止非法宗教活动2起。三是规范财务管理。先后举办场所负责人和财务人员培训班5场次,参训人员400多人次,协调开立单位银行结算账户38个,督促建立内部财务监督小组,对功德箱管理实行“三把锁”和三人同时开箱清点制度,每年第一季度向县民宗局上报上年度财务报表,定期向信众张榜公布财务信息。四是规范安全管理。积极创建安全发展行业,每年与宗教团体、宗教活动场所签订安全责任书,每季度开展一次安全检查,每逢重大宗教节日和国庆、春节元宵期间对重点宗教活动场所进行检查,全面排查、限期整改安全隐患,89个宗教活动场所顺利通过福建省安全标准化建设提升工程三年行动验收。多年来,我县宗教领域没有发生一起安全事故。 

  三、注重常态长效,持续加强“三支队伍”建设。一是开展宣传培训。坚持面向领导干部、行政执法人员、宗教界人士和信教群众等重点教育培训对象,以“宗教政策法规学习月”为平台,通过召开会议、免费向干部群众赠送读本、印发学习宣传材料、张挂横幅标语等多种形式,广泛开展以新修订《宗教事务条例》及其配套文件为内容的“七五”普法活动,推进宗教法律法规进机关、进团体、进场所、进社区。二是加强主体建设。根据《宗教事务条例》的规定和建设法治政府要求,20126月对县民宗局主要职责、内设机构和人员编制进行“三定”,明确为县政府工作部门,与县委统战部合署办公,机关行政编制3名,所需经费纳入财政预算。结合贯彻《行政许可法》和《国务院办公厅关于推进行政执法责任制的若干意见》,梳理出宗教方面行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政监督检查等行政执法行为,为宗教工作部门依法行政提供法律依据。三是重视团体建设。积极为爱国宗教团体争取办公补助经费,2017年起每个团体从每年1万元提高至3万元。指导永春县佛教协会依法依章程做好换届工作,选用一批年轻教职人才充实领导班子,帮助协调解决县佛教协会会址建设中遇到的困难。继续推进佛、道教讲经和基督教神学思想建设。协调解决教职人员落户、住房、子女就学等困难,会同人社局为403名教职人员和信众办理社会养老保险。推荐5名宗教界人士分别担任市、县政协委员,支持他们发挥优势、参政议政。 

    四、注重沟通引导,充分发挥宗教积极作用。一是融入社会主义文化建设。支持各宗教深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,开展主题为“感恩与和谐”、“发挥宗教正能量、携手共筑中国梦”、“以经为鉴、正我言行”的讲经论道活动,推动宗教和社会文明协调发展。倡导保护生态理念,继续开展“文明敬香”“合理放生”活动,倡导勤俭惜福、俭以修身、静以养德,为建设美丽中国提供助力。二是保护传承优秀传统文化。引导宗教界以有历史、有简介、有故事、有介绍人的宗教文化“四有”为载体,打造符合永春历史文化特色、能在周边城市脱颖而出的宗教文化品牌。在南山律宗文化方面,加快福建省弘一法师文教艺术研究院建设,开展弘一法师文化各领域研究、传播和弘扬工作,与泉州开元寺弘一法师纪念馆(主要是最后14年在泉州生活的史实资料)做到优势互补、相得益彰。在魁星文化方面,充分发挥魁星独特优势,讲好“魁星故事”,激励更多的莘莘学子奋发进取、勇于夺魁。在清水祖师文化方面,加快建设清水祖师祖庭,推动闽台宗教文化互动交流,增进情感认同、民族认同和文化认同。三是引导参与公益慈善事业。充分利用宗教界慈悲济世、利益人群的优良传统,以开展“宗教慈善周”活动为抓手,积极引导宗教活动场所和教职人员开展精准扶贫、捐资助学、慰问老人、支持社会建设等社会公益慈善事业,为社会和谐进步增添正能量。鼓励有条件的团体、宗教活动场所成立慈善机构,建立和完善内部财务、人员、项目等各方面的管理机制,推动规范化、制度化。2016年以来,先后开展灾后恢复重建义卖赈灾、明月禅心金秋助学祈福传灯法会、天缘佛教慈善爱心行动、泉州(永春)基督教义诊赠药等各类活动,共筹集资金300多万元用于赈灾助学救困。