泉州市道教协会四举措加强人才队伍建设
泉州市民族宗教网 [2018-05-14] 【字体:

    多年来,泉州市道教协会秉承“学修并进”的理念,多渠道加强道教人才队伍建设和队伍管理。 

  一是夯实基础。指导道教宫观完善自我管理,创造有利条件,积极发挥场所基础性作用和培养职能,并以元妙观、城隍庙、溪灵宫为基地“岗位练兵”。根据教职人员认定办法规定,要求教职人员必须坚定信仰,每日持诵《早晚功课经》,参加各种法务活动。同时,鼓励道众读经、抄经,讲经,支持道众到高等院校接受国民教育,强化自我提升,并遴选出优秀道职人员参与到宫观管理中,学以致用,学修并进。成立玄门讲经宣讲团,到各县(市、区)道协进行集中宣讲和短期培训,内容包括宗教政策、教理教义、道教礼仪、戒律、科仪等,大大增强了全市道教界人士的道学知识。 

  二是提升素养。自97年开始,不断选送年轻教职人员赴道教院校进行培训进修,仅元妙观就选送了11名道长分别到中国道教学院、湖南南岳坤道学院、四川青城山道教学院学习,多次派员到社会主义学院学习,参加各种类型的短期培训,逐步提升教职人员的修养。举办了三届全市性的讲经比赛,各县市道协推优选优,培养德才兼备的道长进行讲经交流,强化以经为师,以戒修身,抵制市场化,庸俗化,不断提高道教徒严谨修持的信仰风范。礼请高道,传道布教,加强对教职人员的教育,通过言传身教,引导正信,端正教风。严格师承法派,建立师徒培养机制,发挥师父在帮助建立道教信仰、加强修持、传承道教文化中的作用,着力提升教职人员的综合素质。 

  三是认定备案。积极配合省道协教职人员认定、培训工作。至今已完成对172名教职人员认定备案工作,并全部建立电子档案,规范完善教职人员的基础信息。每年,市道协都认真推荐优秀教职人员赴江西龙虎山天师府参加内地正一派道士授箓活动,盟证道位,至今已有40几名道长参加了授箓。 

  四是提供保障。将认定和备案的市直(区)所有教职人员和专职工作人员均纳入社会保障范围,市直活动场所教职人员统一挂靠市道协办理社保医保,至今有50余人参加了职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险等,做到应保尽保,提升工作积极性。同时积极倡导全市各级道教团体、宫观尽量完善教职人员社会福利保障。