洛江区民族宗教局多措并举强化扶贫资金监管力度
泉州市民族宗教网 [2018-06-27] 【字体:

  近年来,随着国家扶贫开发力度不断加大,中央、省、市各级民宗部门也分别加大了对洛江区少数民族扶贫项目及资金的投入,2017年先后对洛江区各少数民族村投入扶贫资金共79万元,用于扶持路灯架设、光伏发电、道路硬化等9个项目,惠及万安街道、河市镇、马甲镇上千名少数民族群众。为进一步提高扶贫资金真正的惠民效益,洛江民族宗教局积极探索,多措并举,强化扶贫资金监管力度。

   一是加强前期监督,确保立项精准。按照资金跟着项目走,监管跟着资金走的原则,在项目申报前,洛江民宗局提前介入,组织各少数民族村召开项目讨论会,在各村上报的基础上,联合当地政府进行实地考察,筛选出9个符合扶贫项目政策、产业发展和当地农民积极实施的项目。

  二是实行阳光操作,广泛接受监督。按照公开、公平、公正的原则,对项目资金的分配和使用情况进行公示,抓好扶贫项目的实施地点、资金来源、项目投资、实施主体等信息公示流程,管好用好到户项目资金,确保扶贫资金发挥效益。截止目前,9个项目公示已全部按规定完成。

  三是强化监督检查,落实监管职责。在项目进行中,不定期对扶贫专项资金使用情况进行跟踪督导,通过实地查看、走访群众等方式进行问题督查并限期整改,项目结束后,参与验收,对资金的拨付进度进行监督,确保不留“尾巴”。目前,洛江民宗局共完成项目5个,其余4个项目均在施工中,预计年底能全部完工并按期拨付工程款。