安溪县民宗局多措并举开展“安全生产月”活动
泉州市民族宗教网 [2018-07-05] 【字体:

  安溪县民宗局多措并举,稳步、扎实、有效地开展“生命至上安全发展”安全生产月主题活动,形成了人人学安全、人人讲安全、人人抓安全的浓厚氛围。 

  一、强化组织活动领导,确保活动成效显著。成立了由局长和副局长分别任组长、副组长的“安全生产月”活动领导小组,及时传达上级文件精神,指导各宗教活动场所安全生产活动的有效运行,并结合各宗教活动场所当前安全生产形势,详细策划、周密部署,制定和下发《“安全生产月”活动方案》,以确保活动取得显著成效。对活动进行精心组织,使活动的开展有计划、有布置、有检查、有落实,将认识转变为自觉行为融汇到场所安全管理中去。 

  二、加大安全生产教育,营造安全文化氛围。县民宗局举办安全生产知识培训及消防演练共计3场次,制作活动展板两面,开设安全宣传专栏16处、悬挂安全宣传横幅47条,印发安全宣传资料100多份,开展安全警示教育片观看活动,引导宗教界人士运用微博、微信等新媒体进行安全知识宣传,通过形式多样大力宣传各种安全知识、预防事故的方法和自我保护的相关知识,全面提高了教职人员的安全生产素质和安全意识,营造浓厚的安全文化氛围。 

  三、积极排查安全隐患,强化问题整治。各宗教活动场所于近期开展了自查自纠的安全检查活动并做好智慧安监平台自查自纠工作,做到查出隐患立查立改、整改情况有跟踪有落实,切实化解各类安全风险隐患,为全县宗教活动场所保持整体安全稳定的良好局面、全面安全生产打下良好基础。 

  四、加强督察检查工作,注重实际效果。为了将本次“安全生产月活动”落实到实处,使活动的开展有成效,根据“双随机一公开”原则,领导小组不定期深入宗教活动场所进行安全检查,针对场所中存在的安全隐患,及时下发整改通知书、督促整改,在场所整改后开展复查工作,形成闭环,保证了场所的安全稳定。