晋江市聚焦“五个载体”促进宗教界“大学习”
泉州市民族宗教网 [2018-09-18 10:26] 【字体:

   今年来,晋江市民宗局在宗教界扎实推进“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”主题活动,通过打造“五个载体”,助力宗教界人士对新思想的理解和把握。 

  一是举办一批集中学习。组织集中学习培训4次,内容涵盖十九大精神、新修订《宗教事务条例》、佛道教“去商业化”、安全生产风险分级管控等。将“晋江经验”作为“大学习”的重要内容,召开专题会议,进行学习讨论交流心得。开展“政策法规学习月”活动,坚持用新思想新政策引领宗教,引导信教群众正信正行。 

  二是组织一批现场观摩。引导宗教界前往古田、井冈山等革命圣地,开展“重温红色情·寻根红土地”爱国主义教育活动,通过实地参观体验、重温历史,坚定理想信念,激发学习新思想的活力。 

  三是开展一批专题活动。引导宗教界参与统一战线“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动,凝聚政治共识;举办“纪念抗战胜利73周年活动”,以传统宗教形式缅怀革命先烈;开展以“宗教中国化”为题的神学建设研讨推进会,坚定宗教中国化方向。在宗教场所推进“国旗进寺院”等四进场所活动,坚定“四个自信”。 

  四是办好一批实事好事。开展“百家场所帮百村”活动,拟帮扶资金达700万元,有效助力乡村振兴。动员宗教界协助高铁新区做好动迁区域宗教、民间信仰等工作,妥善解决了100多座宫庙、祠堂的拆迁安置问题,助力了和谐拆迁。组织宗教界开展移风易俗自律承诺,对外发放宣传倡议,动员广大信教群众助力文明新风。 

  五是提出一批意见建议。宗教界配合市人大、市政协围绕“宗教场所规范管理”“宗教文化的开发和利用”等课题开展专题调研和专题协商。引导宗教界配合各级部门开展“宗教文物保护”“封建迷信情况”“宗教场所提供殡葬服务”“宗教中国化”等各类专题调研,协助政府部门摸清底数,提出建议意见。