石狮市制定印发《宗教工作目标管理责任书》
泉州市民族宗教网 [2018-11-07 03:56] 【字体:

   近日,石狮市宗教工作领导小组制定印发了石狮市宗教工作目标管理责任书》。《责任书》将上级宗教工作部署与石狮市宗教工作实际有机结合,从三个方面明确了政府各相关部门及各镇(街道)宗教工作目标责任: 

  一是加强组织领导,健立建全工作机制。明确市宗教工作领导小组各成员单位主要负责人为本部门宗教工作第一责任人;建立市、镇(街道)、村(社区)三级宗教工作网络和镇(街道)、村(社区)二级宗教工作责任制;镇(街道)必须成立宗教工作领导小组,村(社区)必须配备民宗协理员。 

  二是明确具体职责,确保工作落实。将具体问题分解细化,明确有关部门及镇(街道)的工作任务,形成统战民宗部门牵头各有关单位配合的齐抓共管格局。《责任书》要求各相关单位要积极协助民宗部门加强宗教活动场所、宗教活动的依法管理;配合民宗部门及时查处、制止各类违法违规宗教活动,净化宗教环境;帮助宗教活动场所建立健全管理组织和各项管理制度,促进宗教活动场所正常有序开展各项宗教活动;及时掌握辖区内宗教工作基本情况,并针对实际情况,按照政策法规采取相应管理措施。 

  三是落实宗教政策,依法依规加强管理。认真贯彻落实《宗教事务条例》以及中央、省委、泉州市委关于宗教工作的一系列决策部署,切实维护宗教界的合法权益,尊重人民群众宗教信仰自由,规范宗教界人士和信教群众的宗教活动,确保无因宗教问题而引发的群体性事件和安全事故发生。