晋江市五个“全覆盖”构筑宗教工作新格局
泉州市民族宗教网 [2019-01-24 05:14] 【字体:

  近三个月,晋江市认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神和新修订的《宗教事务条例》,坚持党的宗教工作基本方针,扎实推进了五个“全覆盖”, 构筑宗教工作新格局。 

  一是党委研究全覆盖。强化党对宗教工作的领导,紧抓主体责任落实。市委常委2专题研究宗教工作,镇(街道)党(工)委均召开党政联系会议专题会议,分析研究宗教工作形势,协调解决宗教领域重大问题。 

  二是宣传教育全覆盖。将习近平总书记关于宗教工作的重要论述作为市委中心组10月份学习内容。将宗教政策作为第九期科级干部培训班、全市村(社区)主干培训班等主体培训班的重要课程。同时,将宗教政策纳入镇(街道)新任村干部培训内容。为实现“三支队伍”全覆盖,连续举办13场宗教政策业务培训。 

  三是应知应会全覆盖。组织统一战线工作领导小组成员单位领导、全市宗教干60多人开展《宗教知识应知应会》测试。西园街道党工委等基层单位组织新修订《宗教事务条例》知识竞赛。 

  四是工作网络全覆盖。不断健全宗教工作机制,将市民族与宗教事务局的职责划入市委统一战线工作部,市委统一战线工作部统一管理民族宗教工作。及时调整市、镇、村三级工作网络,配齐配强人员。及时调整宗教工作联席会议成员单位,并建立季度工作例会制度。 

  五是督查考核全覆盖。将宗教工作纳入领导班子评价考核体系,“落实宗教工作责任制”列入2018全市综治考评。修订镇(街道)绩效考评宗教指标内容,明确考核对象和原则、考核方式和内容以及考核结果运用,发挥考核工作的激励和鞭策作用,激发宗教干部新时代新担当新作为。