泉州市民族与宗教事务局2017年工作总结
泉州市民族宗教网 [2018-03-28 10:14] 【字体:

    2017年,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我局紧紧围绕中心、服务大局,锐意进取、奋发有为,推动全市民族宗教工作不断适应新形势、取得新成效、迈上新台阶,民族宗教领域总体保持民族团结、宗教和顺的和谐稳定向好良好局面。 

  一、民族团结进步事业深入推进。在泉港区开展全市第十个民族团结进步宣传月活动启动仪式,指导各县(市、区)累计举办少数民族文艺汇演、普法宣传、义诊等相关活动14场;加强城市民族工作,做好丰泽区、鲤城区、晋江市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作,开展专题调研,下拨专项经费32万元;推动晋江市青阳街道阳光社区挂牌成立首个少数民族流动人口服务管理服务站;加强少数民族传统文化建设,投入36万元支持泉州市畲族文化展馆、畲族歌谣保护、陈埭回族史馆修缮等优秀少数民族传统文化保护发展;投入12.5万元推动7个少数民族传统体育运动基地建设;资助少数民族贫困大学生34人。组织《中国民族》杂志社刊发3篇关于民族团结进步相关文章。组织参加的“中华一家亲·2017海峡两岸欢度三月三节暨福建省第六届三月三畲族文化节、第十届海西两岸少数民族丰收节”活动,学习办节经验。 

  二、民族乡村发展持续加快。落实中央、省级民族补助款559万元,市级民族补助款460万元。联合市财政赴各县市区检查2016年中央、省、市三级少数民族补助资金的拨付和使用情况。协调推动挂钩帮扶民族村工作,48个挂钩单位累计投入帮扶资金256.8万元;协助市政协在惠安县新亭畲族村召开帮扶现场会,落实扶持资金114万元。做好省人大对我市少数民族精准扶贫专题调研和市委常委、统战部长林万明到德化龙塔畲族村少数民族精准扶贫调研相关准备工作。晋江市召开现场会,筹集456.9万元精准帮扶后溪回族村发展。做好少数民族特色村寨建设,4个民族村被国家民委命名挂牌中国少数民族特色村寨,培育新一批民族村申报少数民族特色村寨,争取、下达帮扶资金达260万元。组织参加2017年海峡两岸少数民族茶产业交流会暨福建省少数民族名优茶评选大赛,获最佳组织奖和安溪乌龙茶1金1铜;开展全市少数民族工作干部培训班,通过课堂教学、现场教学、异地(绍兴党校)培训相结合的形式,提升少数民族干部的工作能力和业务素质。 

  三、宗教工作法治化水平有效提高。召开全市学习新修订《宗教事务条例》部署会和各宗教团体专题学习会,在党校处级、科级主体班开设宗教政策法规相关课程,推动宗教工作干部走进宗教团体、宗教活动场所宣讲条例精神。联合国土、住建等部门,完善规范宗教活动场所建设管理办法。加强民宗事务管理系统采集录入和宗教活动场所网上赋码等工作。认真做好中央统一战线工作调研检查组来泉督查中央关于宗教工作重大决策部署的落实情况的相关准备以及做好反馈问题整改工作。在全市宗教活动场所大力推广丰泽区青莲寺建设宗教法治文化公园的典型做法。深化民间信仰场所试点管理,开展民间信仰活动场所大普查,据初步统计,全市10平米以上民间信仰活动场所数量超过7000多处,我市成为全省两个民间信仰试点管理地区之一。组织12名宗教场所负责人参加“互联网+宗教事务”福州论坛,指导各地创新网络宗教事务管理措施。重新梳理宗教工作部门权力清单和责任清单,规范行政执法行为。会同相关职能职门,开展宗教领域执法活动,依法取缔4起非法宗教活动,查处3处宗教活动场所,约谈宗教团体和宗教活动场所相关负责人12人次。加强基层执法力量,惠安县成立宗教服务中心,核定2个事业编制;安溪县成立民族与宗教管理服务中心,核定3个事业编制。组织9名干部参加民族宗教行政执法考试。大力抓好安全工作,下发整改通知书近百份,组织消防安全培训2次,开展全市性安全检查4次,密切关注民族宗教领域维稳动态,为维护厦门金砖会议和党的十九大胜利召开营造了良好环境。 

  四、宗教界自身建设成效明显。加强组织建设,指导市天主教、永春县佛协做好团体换届工作,协助做好省佛协、省道协换届人选推荐工作,推进晋江市道教协会会址开工建设工作。加强讲经交流,市佛协举办三次佛教讲经交流活动;市道协举办5次双月活动,举行1次玄门讲经比赛活动;市基督教两会开展神学思想建设研讨活动。加强文化建设,指导成立福建省南少林禅武文化促进会、福建省弘一大师文教艺术研究院等两个省级宗教文化平台,承办全省宗教文物保护培训班,协助大开元寺、清净寺圆满完成申报世界文化遗产各项工作任务;成立泉州花桥慈济宫陈列馆;指导晋江市开拍宗教故事微电影《感恩龙山寺》。加强交流交往,成功举办了“悲愿无尽·和合共生”海丝佛教论坛——宏船老和尚赴新弘法八十周年纪念活动暨庆莲寺全山落成圣像开光祈福大典、广钦老和尚赴台弘法七十周年纪念活动、第五届南安凤山文化节、市佛协重走海上丝绸之路、泉州佛学苑赴台参学和首届“保生大帝”慈济文化节,为推动全市宗教文化走出去、促进宗教文化交流发挥了积极作用。 

  五、宗教界积极作用充分发挥。全年全市宗教界捐赠公益慈善事业资金达到6469万元。在精准扶贫方面,引导五大宗教捐资1646万元支持同心工程建设,市佛协133万元精准帮扶少数民族病患家庭。石狮市宗教界筹集资金资助20户少数民族贫困户,每户安装1套价值2万元的太阳能光伏发电系统。在助学方面,通淮关岳庙支持鲤城区教育事业1500万元;泉州少林寺发放助学金25万元;通淮关岳庙为德化100名残疾人学子发放助学金16万元;石狮市基督教两会援建5个多媒体互动阅读室;福建省禅文化交流促进会义工到南安市特殊学校献爱心在助老助困方面,大开元寺4000万元在石狮清净寺捐建佛教敬老院,目前工程建设方面基本完工。泉州少林寺邀请99位老人吃素食,观看少林武术表演,并向每位老人发放999元的慰问金。 承天寺第6次与鲤城区鲤中街道东华社区、鲤城妇幼保健院联合举办“百家宴”,500多名老人享受美味午餐,参加免费体检,并赠送慰问品。惠安县霞霖妈祖宫举办第四届千人敬老重阳节活动,向70岁以上老人发放油、米2200份,慰问特困户10户,并为老人提供义诊、免费配眼镜、义务理发等活动。天主教花巷堂举行为长者祈祷礼、祝福礼,并慰问退休神父1.5万元。晋江市组织宗教界开展爱心助残捐赠活动,捐赠慰问金7.7万元。石狮市佛协捐资16万元,连续五年举行“法喜充满”慰问低保户活动。在义诊方面,市基督教义诊队开展义诊赠药活动9场,共服务6000余人次,为群众节省费用25万元;大开元寺公益协会组织多场义诊。 

  六、民族宗教工作队伍有新面貌。健全机关各项制度,科学民主决策,严格依法行政,认真落实党风廉政建设主体责任,2017年被市委、市政府评为2014-2016年市级文明单位,被市直机关工委评为先进“五好”党支部、“先进职工之家”,被省民宗厅评为 2017年度全省民族宗教系统信息宣传工作先进集体 

  尽管2017年我局工作取得一定的成绩,但仍然存在一些不足和问题:一是扶持民族地区发展资金较少,民族乡村经济社会发展仍然有待进一步推进;二是宗教历史遗留“老大难”问题还没有彻底得到解决,宗教事务规范管理的任务依然繁重;三是基层民族宗教工作机构存在经费少、工作人员(特别是执法人员)严重不足等问题。所有这些,都需要在今后工作中努力加以解决。