关于推荐泉州市民族与宗教事务局为全国宗教工作系统先进集体的公示
泉州市民族宗教网 [2017-08-03] 【字体:

    根据福建省人力资源和社会保障厅 福建省民族与宗教事务厅关于评选推荐全国宗教工作系统先进集体和先进工作者的通知》(闽人社文〔2017〕203号 ),泉州市正在开展全国宗教工作系统先进集体和先进工作者评选推荐工作。经民主推荐和领导班子集体研究,拟推荐泉州市民族与宗教事务局为全国宗教工作系统先进集体。按照相关要求,现予以公示。公示时间为2017年8月3日至8月9日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向泉州市民宗局办公室反映情况,发表看法和意见。

全国宗教工作系统先进集体评选条件:

1.全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻党的路线方针政策,严格遵守国家法律法规,积极践行社会主义核心价值观。

  2.深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,坚决贯彻落实中央关于宗教工作的重大决策部署,认真完成国家宗教事务局作出的任务部署,在团结引导信教群众、坚持我国宗教中国化方向、构建积极健康的宗教关系、提高宗教工作法治化水平、解决宗教领域突出问题等方面成绩突出。

  3.领导班子信念坚定、作风优良、团结协作、敢于担当、清正廉洁,深入实际,密切联系群众,注重加强干部队伍建设,各项规章制度和工作机制健全。

  4.认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定精神,坚决反对四风,干部队伍思想、工作作风过硬,群众认可度高。

  5.近5年来本单位未出现违法违纪等问题。

 公示对象:

泉州市民族与宗教事务局

公示电话:0595-22272846

来访来电时间:正常工作时间

接待科室:泉州市民宗局办公室

来信投寄:泉州市民宗局办公室(邮政编码:362000)

 

附件:泉州市民族与宗教事务局主要事迹

  

 

                    泉州市民族与宗教事务局

                     2017年8月2日

 

 

 

附件:

 

泉州市民族与宗教事务局主要事迹

 

泉州是福建省宗教工作重点地市之一。经政府登记的宗教活动场所888处,宗教团体41个;民间信仰活动场所超过6000,纳入管理的联系点105处。近年来,泉州市民族与宗教事务局全面贯彻落实党的宗教工作方针政策,落实责任、规范管理、加强引导、凝聚力量,通过“四个三”扎实提升宗教工作法治化水平,促进了宗教和顺、社会和谐。泉州承办全国民间信仰工作座谈会,安海龙山寺规范化管理获俞正声主席批示表扬。

一、抓住三个重点,宗教工作主体责任落实到位

一是抓机制。推动市委市政府把宗教工作列入议事日程,作为对各县(市、区)党委绩效考核内容,宗教界代表人士作为市委市政府党员领导干部联系党外代表人士的联系对象。建立17个部门参加的宗教工作联席会议制度,形成工作合力。

二是抓网络。不断健全宗教工作网络,各县(市、区)均成立民宗局;宗教工作重点乡镇、街道配备民宗助理员。各级签订宗教工作责任制,确保任务落实到基层。

三是抓保障。帮助宗教团体解决经费等困难和问题,市财政每年拨付100万元作为宗教团体补助经费,每年增拨天主教专项经费25万元。解决了一批宗教热难点问题,特别是帮助基督教泉南堂和天主教花巷堂房产遗留问题,实现宗教教职人员社保全覆盖,依法保障宗教界依法收养的孤儿弃婴权益,赢得宗教界的广泛赞誉。

二、强化三个载体,宗教工作法治化水平稳步提升

一是强化场所管理。推动晋江市安海龙山寺实现从村民管理向佛教界管理,全市多处场所实现宗教界自主管理。引导宗教界积极开展和谐寺观教堂创建活动,场所安全生产、财务监督管理的做法,多次作典型发言。全市先后有7个团体和1个个人被全国表彰,9个团体和1个个人被全省表彰。

二是强化团体建设。督促各宗教团体建立健全各项规章制度,指导泉州市佛协、伊协、天主教爱国会圆满完成换届工作,新成立2个县级宗教团体,推进13个县级宗教团体顺利换届。引导宗教团体利用“例会”、“月会”和“季谈会”等加强爱国爱教教育。

三是强化队伍培养。选拔一大批中青年教职人员走上领导岗位,多次举办“宗教与社会主义核心价值观”学习教育活动,深入开展“宗教政策法规学习月”活动,积极引导宗教界开展讲经说法。近5年来举办宗教团体和宗教活动场所负责人培训班14期,指导各级团体举办培训班近百期。

三、突出三个引导,宗教界积极作用得到充分发挥

一是引导宗教界参与公益慈善。全市宗教界每年捐赠公益慈善事业资金在1500万元以上。大开元寺捐资近2000万元支持全市“精准扶贫”工作,全市宗教界捐赠1500多万元支持“同心工程”建设,承天寺、通淮关岳庙持续多年开展资助贫困学生助学活动。市基督教慈善义诊队连续20年每月义诊赠药,为群众节省诊疗费及赠药合计近500万元。

二是引导宗教界服务社会和谐。重点寺观落实进寺只带三只香,推广电子传灯做法,生态寺观建设成效明显。晋江、丰泽、石狮等地宗教界主动发挥自身优势,化解城市征迁工作中涉及宗教、民俗等方面的有关问题。

三是引导宗教界加强文化交流。在对外对台文化交流中主打“根”字牌,充分发挥好祖庙的独特作用,持续开展互动交流活动。泉州海峡两岸关帝文化节已成功举办三届,南安·国际凤山文化旅游举办五届。先后承办第四届和第六届海峡论坛·闽台佛教文化交流周活动。石狮永宁古卫城暨城隍文化节已举办五届,安溪多次举办清水祖师文化节,展示了泉州宗教文化魅力。

四、发挥三个作用,全局上下干事创业热情高涨

一是发挥班子带头作用。局领导班子与党中央保持高度一致,认真落实全面从严治党的政治责任,严格执行党的政治纪律与政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,班子团结和谐,凝聚力和战斗力强。

二是发挥干部中坚作用。健全机关各项工作机制,开展学习型、创新型、服务型“三型”机关创建活动,征集“金点子”,调动干部职工积极性,推进工作创新。泉州局先后获得第六届全国民族团结进步模范集体,国家宗教局连续6年信息工作先进集体、全省民族宗教信息工作连续9年先进集体,连续三届市级文明单位等荣誉。

三是发挥宗教界助力作用。经常深入基层一线,倾听宗教界和信教群众心声,解难题、办实事、做好事,与他们真心交朋友。宗教界发挥优势服务发展大局,去风台风重创泉州,宗教界第一时间参与灾后重建,筹集善款1200余万元。正是因为政府和宗教界良好的互动关系,成就泉州各宗教长期以来和谐共处共生的独特现象。