泉州市民族与宗教事务局2017年度绩效工作方案
泉州市民族宗教网 [2017-09-10] 【字体:

  为进一步提高工作效率,提升管理能力和服务水平,推进我局机关效能建设,根据中共泉州市委办公室  泉州市人民政府办公室关于印发〈2017年度泉州市绩效评估工作方案〉的通知》(泉委办〔201752号)等文件精神,结合我局实际,经研究制定《泉州市民族与宗教事务局2017年度绩效工作方案》如下: 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻中央、省市民族宗教工作会议精神,围绕市委、市政府的决策部署,以转变机关作风、推进“马上就办”为抓手,以提升服务水平为目标,引导和激励广大干部职工认真履职,有为运作,齐心协力,积极推进促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,为“五个泉州”建设创造团结和稳定的社会环境。 

  二、组织领导 

  为加强局机关绩效目标工作的组织领导,确保本局绩效工作顺利开展,取得实效,决定成立泉州市民族与宗教事务局2017年度绩效目标考核工作领导小组。领导小组组长由黄景生局长担任,成员有兰德志、陈鸿、李荣树、倪安娜;领导小组下设绩效目标考核工作办公室(简称绩效办),负责绩效目标考核工作的组织协调、综合分析和方案的制定与实施,主任由黄记明担任,成员有肖新生、施炳文、骆婷、许晓衿、吴观宇、廖祥年。 

  三、实施步骤 

  (一)评估方法 

  采取平时考评、单位自评、目标考评、公众评议、察访核验等方法相结合进行。 

  1.平时考评。市政府办公室、市人社局结合察访核验、专题调研和专项检查等形式,对是否落实评估任务分解,是否按照时序进度开展工作,是否按照规定报送相关材料,是否对存在的问题进行分析整改以及落实整改成效等进行考核评价。 

  2.单位自评。对照年初审核批复的绩效评估工作方案,以及市委、市政府和上级主管部门布置的阶段工作任务,本着实事求是的原则,按照目标排序,逐条逐项进行自评。自评结果按要求报送市人社局。 

  3.目标考评。由市政府办公室、市公务员局具体负责。 

  4.正向激励。紧盯市委、市政府中心工作结合实际创造性开展工作,卓有成效完成各项任务,按照《泉州市绩效评估加分和扣分规则》给予激励加分。 

  5.公众评议。由市效能办牵头,委托国家统计局泉州调查队具体负责实施;按照有关要求报送公众评议调查样本。 

  6.察访核验。由市效能办牵头,通过明察暗访、听取汇报、查看资料、现场调查、受理投诉等形式进行。 

  (二)分值设置和评估等级 

  1.分值设置及计算方法。综合得分=目标考评得分×72%+公众评议得分×25%+分管市领导评议得分×3%+奖励得分-察访核验扣分(包含违纪违法)。 

  2.评估等次。评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。我局已被列入全市参评单位的第二系列,本系列依照综合得分排序,按照参评单位总数的25%比例由高到低评选为优秀单位;综合得分80分及以上但未进入优秀行列的,依照综合得分排序,按照参评单位总数的40%比例评为良好单位;综合得分70分及以上未进入良好行列的为合格单位;综合得分低于70分的为不合格单位。 

  (三)评估时间和步骤 

  1.2017年810日前把纳入重点工作目标的工作任务进行分门别类整理,每个专项工作单独形成一份《xxx专项工作责任分解表》(一式二份),分别经领导签名后,送到市人社员局由责任部门初审。 

  2.2017年820日前,根据责任部门初审意见,制定出本局 “绩效目标考评表并报送同组单位互审。 

  3.2017年825日前,根据同组单位互审意见,修改“绩效目标考评表”,并报集中组织审核。 

  4.2017年9初,根据集中审核意见,形成最终的“绩效目标考评表”,并市政府分领导审批。 

  5.2017年910日前,根据市政府分管领导意见,集中呈报市政府批复,并做好公示工作。 

  6.2017年10月至12月,开展公众评议。 

  7.2018年1月上旬,对年度绩效评估进行回顾总结,做好集中考评准备工作。 

  8.2018年1月中旬,市政府办公室、市人社局组织考评组进行集中考评, 2017年1月底前向市效能办报送各单位考评成绩。 

  9.2018年2月上旬,市效能办汇总各参评单位考评成绩,撰写年度绩效评估报告向市委常委会汇报。 

  10.2018年3月,市政府办公室、市公务员局反馈绩效评估结果。 

  11.2018年4月底前,根据反馈绩效评估结果,对存在的问题进行整改,向市政府办公室、市人社局报送整改报告。 

  四、绩效结果运用 

  (一)通报评估结果。绩效评估结果经市委、市政府审定后,以市委办公室、市政府办公室名义通报。 

  (二)坚持“一项成果、多家应用”的原则,综合运用评估结果。 

  1.评估结果抄送市委组织部、市人社局,作为干部能上能下和领导班子考核、领导干部评价的重要参考依据。 

  2.评为优秀等次的,该单位公务员次年度考核优秀等次人数可提高到该单位实际参加考核总人数的20%。 

  3.被评为“不合格”等次的单位,不得参加“先进基层党组织”、“文明单位”等各类先进单位评选;领导班子成员不得参加各类先进个人评选。原已被评为省、市级“文明单位”但在绩效评估中被评为“不合格”等次的单位,取消该单位当年度“文明单位”奖金发放,并不得参加新一届省、市级“文明单位”评选。 

  (三)实行效能问责。按照《福建省机关效能建设工作条例》规定实施效能问责。当年度被评为“不合格”等次单位,由市机关效能建设领导小组对单位进行通报批评,责成其向市委、市政府作书面检讨,并对单位主要领导进行诫勉教育,对分管领导进行效能告诫。从2016年度起,各系列参评单位连续三年在本系列(类别)绩效考评成绩位列倒数后两位且低于该系列平均分5%的,由市机关效能建设领导小组对单位进行通报批评,责成其向市委、市政府作书面检讨;每系列倒数后三位的(第二系列每类别倒数后三位的),由市效能办发《效能警示函》予以效能警示。 

  (四)根据评估结果实行绩效奖励 

  1.绩效评估结果为优秀单位的,按照工资隶属关系发放在编机关工作人员(行政机关及参公单位干部职工,下同)2.5个月绩效奖(应发工资总额,下同)。 

  2.绩效评估结果为良好等次的,发放在编机关工作人员2个月绩效奖。 

  3.绩效评估结果为合格等次的,发放在编机关工作人员1.5个月绩效奖; 

  4.绩效评估结果为不合格等次的,不发放绩效奖。 

  5.机关工作人员退休及工作调动绩效奖发放。(1)市直参评单位机关工作人员上半年、下半年退休(包括离职、辞职)的,按照其本人所在单位相应考评等次分别发放50%、100%比例绩效奖。(2)市直机关工作人员在市直参评单位之间工作调动的,按照当年度12月份其本人工资关系所在单位相应考评等次发放绩效奖。(3)市直参评单位机关工作人员上半年、下半年调离市直机关参评单位的,按照其本人所在单位相应考评等次分别发放50%、100%比例绩效奖。(4)机关工作人员上半年、下半年从市直机关以外单位调入市直机关参评单位,且已办理工资关系迁移手续的,按照其本人所在单位相应考评等次分别发放100%、50%比例绩效奖(军转干部参照此标准执行)。(5)机关工作人员从市直机关以外单位调入市直机关参评单位但未办理工资关系迁移手续的,不发放绩效奖。(6)上半年、下半年入伍年度考核未定级的干部职工,按照其本人所在单位相应考评等次分别发放100%、50%比例绩效奖。 

  6.第二系列绩效奖按照参评单位考评等次、应发人数、应发总金额,由市财政局核发给参评单位,其中2018年1月份可按照“合格”等次预先发放2017年度绩效奖,等正式考评结果出来后再按照“多还少补”的原则补齐余下的绩效奖;参评单位可以根据本单位内部科室及下属参公单位绩效评估结果(等次),发放干部职工绩效奖。 

  (五)反馈整改。各参评单位要进行深度分析,查找薄弱环节,制定整改措施,促进绩效提升。对当年度整改不到位的在年终绩效评估时予以扣分,属跨年度整改的纳入下一年度绩效考评。 

  五、几点要求 

  (一)深化认识,增强绩效意识。坚持正确导向,深化思想认识,更加重视绩效管理过程,努力建立以目标为导向、以实绩为核心的绩效评价体系和绩效管理机制,积极探索提升工作绩效的方法和途径,切实把绩效管理作为创新机关管理、提高行政效能、推进工作落实的一项基本制度,确保各项工作任务的实现。 

  (二)鼓励开展二级绩效考评工作(机关内部绩效考评)。为建立健全机关内部奖惩激励机制,市政府鼓励有意愿、有条件的市直参评单位根据实际,对机关内部科室及下属参公单位进行二级绩效评估,激励机关内部干部职工的积极性和创造性,形成良好的工作氛围。 

  (三)落实责任,扎实推进工作。各科室要强化责任意识,抓好工作落实。对工作中遇到的难点问题和新情况,要及时向绩效评估工作领导小组或办公室反映沟通,共同研究解决,确保我局绩效评估工作取得实效。要强化绩效是干出来的不是评出来的思想认识,按照绩效管理的工作步骤和绩效评估方案的安排,围绕自身职能职责的发挥和年度工作任务,增强服务意识,创新工作方法,加快发展步伐,确保全面完成或超额完成年度绩效设定目标,提高绩效水平。 

  (四)严明纪律,确保客观公正。要树立正确的绩效观,克服功利主义,力戒形式主义,反对弄虚作假,确保各项绩效评估指标数据真实、准确、客观。 

    

  附件:2017年度市直政府系列绩效目标考评表