专家解读《兴边富民行动“十三五”规划》三重亮点
泉州市民族宗教网 [2017-06-15] 【字体:

  近日,国务院办公厅印发了《兴边富民行动“十三五”规划》,分析了边境地区发展现状和存在的问题,提出7个方面发展目标及任务与政策措施。

  参与规划咨询论证的专家指出,规划体现出统筹边境地区经济社会发展的特点,既与兴边富民行动“十一五”“十二五”规划一脉相承,又根据新的形势和任务,进行了充实调整,主要任务部分更加全面具体,体现党中央推进兴边富民行动的更大力度。

  亮点一:边境乡镇是重点,州市首次成为联动区

  与兴边富民行动“十一五”“十二五”规划有所不同,本次规划对格局进行了调整和创新。提出“以沿边境乡镇为重点梯次推进”,并首次提出“将边境市作为规划联动区,增强对边境地区建设发展的支撑保障能力,形成边境地区夯实前沿、以边带面、从线到片的空间格局”。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员董锁成认为,这抓住了边疆的要点、短板。沿边境乡镇处于边境地区,离中心城市比较远,受中心城市辐射弱,一般发展较滞后。但沿边境乡镇又具有地缘特殊性,既是我国边防的最前线,又是沿边开放的最前沿。抓住沿边境乡镇,兴边富民行动才能有效落地,才能使有限资源集中落到关键区域。

  而将边境州市作为规划联动范围,在董锁成看来,是要充分发挥其在带动边境县发展中的特殊作用。一方面在更大平台上整合资源,争取更多支持,另一方面强调项目资金的重点投入,向边境县倾斜,进而不断优化产业发展布局,形成更加全面的联动优势,夯实和扩展边境地区发展基础,更好地达到加强边疆治理的目的。

  亮点二:强化政策举措的差别化

  规划强调不仅国家优先支持边境地区改革创新和加快发展,出台差别化政策予以支持,加大相关优惠政策倾斜力度,还要在边民扶持、财政、金融、土地、社会保障、资源开发与生态保护补偿、对口支援等七个方面强化政策支持。

  为什么要强化政策举措的差别化?在国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员孙志燕看来,沿边地区多数经济发展水平相对落后,发展能力相对较低,又远离市场,单纯依靠市场竞争,这些地区是很难吸引优质资源流入来加快本地区发展的,必须要通过一些差异性政策的实施,创造更平等的发展机会,使其在“追赶发展”的初期能够通过自我发展能力的提升,实现跨越发展。

  沿边地区的区位条件、资源禀赋、民族构成等都存在着十分显著的差异,这些也正是各地的比较优势所在,需要有不同的政策响应。

  “因地制宜的差异性区域政策实际上在政策需求与供给,各地区不同的发展要素和发展主体之间形成了多元、多层次的有机匹配,在更大程度上提高了区域政策的精准性、有效性和可操作性,会在政策实施过程中形成良性的传导机制,对落实规划具有重要的保障作用。”孙志燕说。

  亮点三:六大任务成就边境建设系统工程

  规划针对边境地区面临的主要困难和问题,重点围绕“边”字进行设计安排,提出六大任务:一是围绕强基固边推进边境地区基础设施建设;二是围绕民生安边全力保障和改善边境地区民生;三是围绕产业兴边大力发展边境地区特色优势产业;四是围绕开放睦边着力提升沿边开发开放水平;五是围绕生态护边加强边境地区生态文明建设;六是围绕团结稳边通力维护民族团结和边防稳固。同时,配套了六大工程、34项子工程。

  “兴边富民行动是一项计划性和组织性强、扶持和投入力度很大的国家边境建设系统工程。”中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员厉声说。

  他认为,“兴边富民”与“安边治边”是一个事物的两个方面,通过“富民、兴边、强国、睦邻”的兴边富民行动,对内振兴边疆、强盛国家,改善民生、凝聚民心,强化民防、巩固国防,对外扩大开放、增进睦邻,推进边境地区深度融入“一带一路”建设,为确保我国边境和边疆地区的安边治边、固边强边,探索出了一条协调发展、长治久安的有效途径。