南安雪峰寺
泉州市民族宗教网 [2014-04-18] 【字体:

 

南安雪峰寺

    南安雪峰禅寺,又称小雪峰,坐落于南安康美杨梅山,始建于唐乾宁元年(公元894年),曾为福建省佛教协会会址所在地。杨梅山者,雄伟峻峭,梵刹林立,山中水库水清色透,镶嵌在林木葱郁之中。有名刹古寺之称的南安雪峰禅寺就深隐在门绿林木丛中。

    雪峰禅寺开山祖师义存禅师,俗姓曾,南安涧亭村梅山下人。被唐僖宗赐号“真觉大师”并随赠紫袈裟。后高僧遍游名山宝刹,并开山闽侯雪峰寺,今又称大雪峰。天下龙象,多出其门。曹溪下,若云门、若法眼,禅门五宗,师传其二。师笃念父母,晚年归里,葬亲于风水宝地杨梅山,并结茅棚守坟三年,俗称“白马坟”。南宋淳佑癸卯年(1243年),樗拙和尚慕真觉之道,依山筑庵,上安诸佛菩萨,下列祖师。再经历代扩修,遂成丛林,取名小雪峰寺,以别于闽侯雪峰寺,后人简称雪峰禅寺。

    地以人重,人以地传。依山势而建的禅院僧舍,历经修扩,构成而今重檐叠阁、雄崇宏大的规模。寺中僧众代有名禅高僧辈出。宋代大儒朱熹来游时,曾以“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看”一联书赠雪峰禅寺。近代曾有佛教三大法师弘一、太虚、芝峰会聚此寺谈禅释义,书诗写悟,留下墨宝镇寺。其中,弘一大师于1929年、1940年两度游住此寺,所以寺中处处可见大师独具一格的题镌。1984年广净法师特倡建“晚晴亭”于寺左竹林边,并由赵初先生题写楹联”千古江山留胜迹,一林风月伴高僧”。此外,寺内至今仍悬挂着明代大书法家张瑞图为雪峰寺题写“法界藏身”匾额。清代博学鸿儒洪世泽也曾为雪峰寺撰写碑文。

    民国初年,这里曾作为福建佛教会办公所在地,为闽境禅宗佛院输送不少住持高僧。世界佛教协会正副会长宏盘、瑞金、妙灯三大法师均担任过雪峰禅寺住持或方丈。寺内四周更有诸多名人题刻、碑记、亭榭以及各具风格的历代高僧舍利塔点缀在寺宇周围和葱翠林木之间,为雪峰寺增辉添色。

    南安雪峰禅寺现为福建南安市佛教协会会址,寺务由僧人统一管理。