永春魁星岩
泉州市民族宗教网 [2014-06-10] 【字体:

   

    魁星岩,古称詹岩,取“文曲华世”、“光昌文运”之意而名,位于永春县城西南五公里之奎峰山麓,始建于隋开皇九年,南宋乾道四年名僧圆觉重建,几经沧桑,现在尚存有重檐悬山式的大雄宝殿、魁星殿、琢于五代的三尊摩崖造像以及历代文人墨客留下的书法篆刻等,为全国仅有的两处奉魁星的寺庙之一,被确定为省级文物保护单位,现正在积极申报魁星岩国家级文物保护单位。

   

    石鼓镇充分利用魁星岩景区的宗教历史文化优势,多方筹措资金对魁星岩进行保护和开发建设,先后成功被命名为国家AAA级旅游区、省级森林公园、县生态文化主题公园,成为县城周边文艺表演、朝圣、休闲、健身的重要场所。2013年又投入3000多万元新建成魁星文化广场,成为一个“新景点”,使旅游区跃升一个新档次。同时,以魁星岩旅游区为龙头带动,整合顺德堂工业旅游示范点以及新建的桃溪流域景观工程、正在建设的宝龙城市广场等资源,不断做大生态文化旅游业。