云盖寺
泉州市民族宗教网 [2018-12-07 03:20] 【字体:

   

    云盖寺位于泉州市台商区洛阳镇堂头村的安峰山巅,依山形水势而建,东衔山乍海,西控玳瑁,南襟洛江,北枕笔架,岩石层迭,青松翠竹,鸟啼蝉叫,风光独好。寺前数百米左右对崎着晨昏铿锵而响亮的石钟石鼓;寺后有一灵奇的山洞,洞边有活灵活现的仙脚仙掌印迹。这是泉郡独特罕见的风景奇观。寺旁一古井,据传水通洛阳江,泉香四溢,清津解暑,酷旱之年,也不干涸。

 

    云盖寺始建于唐朝贞观年间(六四一年),缘因该寺的上空长聚祥云,故名“云盖寺”。相传古时该寺香火之盛,冠于闽南各寺。迨至南宋高宗年间(公元一一六○年),宋大丞相梁克家因遭受朝中奸臣的陷害避难于此寺,幸免于死,故有“灵神护国”之誉,名噪一时,轰动遐迩,至今尚有脍炙人口的传说。当梁丞相获赦后临返京回朝时,就为该寺撰题:“云间活境生机畅,盖顶华胥色相空”的对联。自此慕名前来进香参拜的善男信女络绎不绝,绵延千载。云盖寺历经千年风霜,几经倒塌重修,至二十世纪六十年代遭受横劫破坏殆尽。一九九四年当地信众发动重修云盖寺有厦门市大观院住持果华尼师主动修建重任,广筹资金聘请能工巧匠精心设计施工,现已颇具规模。 

 

    现云盖寺占地约六十亩,一进入山顶寺前大门内,先有一大片开阔绿化的广场,前面一个日月型的放生池,筑有拱形石桥,对面的山坡上摩崖石刻“佛”字格外显眼。寺院建筑沿山坡逐渐升高,正面依次为天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、园通殿。左面为法堂,右面为事务楼,坡上还有功德堂、延寿堂、仙祖殿、星君殿等。天王殿内的四大天王及弥勒、韦驮佛像妙相庄严、神态逼真,大雄宝殿中的释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛雄伟巍峨、慈祥可亲,还有十八罗汉惟妙惟肖。云盖寺玉佛殿中的玉卧佛,长七米,重达五十多吨。通殿的千手千眼观音铜塑,重十几吨,高7.32米。据云盖寺主持释果华大师介绍,这尊观音像共有十一张庄严慈祥的面孔,四十二只手分别拿着如意宝珠、锡仗、铁钩、宝镜、佛书、莲花等法器宝物,最特别的是背光雕刻着无数带有眼睛的小手,制作工艺极其精致。