全市性宗教团体筹备、成立、变更、注销前的审查
事项编号 35050005-XK-003
事项名称 全市性宗教团体筹备、成立、变更、注销前的审查
事项类别 行政许可
审批类别 前置审批
法定依据 《宗教事务条例》》》(国务院令第426号,2004年11月30日公布)第六条宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
  宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。
  宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。
《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号,1998年10月25日发布)第三条第一款 成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。社会团体应当具备法人条件。第九条 申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。
第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。
  社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。
  第二十一条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):
  (一)完成社会团体章程规定的宗旨的;
  (二)自行解散的;
  (三)分立、合并的;
  (四)由于其他原因终止的。
《宗教社会团体登记管理实施办法》(国务院宗教事务局、民政部关于印发《宗教社会团体登记管理实施办法》的通知,1991年5月6日)第三条 全国性宗教社会团体应经国务院宗教事务局审查同意后,向民政部申请登记。区域性宗教社会团体经所在地相应的政府宗教事务部门审查同意后, 向当地民政部门申请登记,并由当地政府宗教事务部门报上一级政府宗教事务部门备案。
    天主教教区必须经该教区办事机构所在地省级政府宗教事务部门审查同意后,向省级民政部门申请登记,于由当地省级政府宗教事务部门向国务院宗教事务局备案。
办理条件 办理筹备、成立应:在同一行政区域内没有业务范围相同或者相似的社会团体。
数量限制 在同一行政区域内只能一个业务范围相同或者相似的社会团体
法定期限 自受理之日起20个工作日
承诺期限 自受理之日起10个工作日
申报材料 申请人把下列申请资料(文件、物品)(一式一份)送交市行政服务中心综合窗口:
a) 市级宗教团体筹备:
1) 筹备申请书;
2) 场所使用权证明;
3) 发起人和拟负责人的基本情况、身份证明;
4) 活动资金证明;
5) 有独立承担民事责任的能力;
6) 有50人以上的会员名单;
7) 有规范的名称和机构;
8) 有可考证的、符合我国现存宗教历史沿革的、不违背本团体章程的经典、教义、教规;
9) 组织机构的组成人员有广泛的代表性;
10) 符合社团登记须具备的条件。
b) 市级宗教团体成立
1) 有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(会员名单1份);
2) 有规范的名称和相应的组织机构(说明1份);
3) 有固定的住所证明; 
4) 有与其业务活动相适应的专职工作人员;
5) 有合法的资产和经费来源,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金证明;
6) 有独立承担民事责任的能力。社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。
7) 《宗教社会团体登记管理实施办法》(国宗发〔1991〕110号)第六条 宗教社会团体登记时,向政府宗教事务部门提交的审查文件,除《社会团体登记管理条例》第十条(一)、(三)、(四)、(五)、(六)款之规定外,还需提交本宗教的主要经典(书目)、教义、教规和历史沿革资料;
8) 法定代表人、负责人身份证复印件;
9) 经办人身份证件复印件。
c) 市级宗教团体变更
变更事项的内容及其说明。
d) 市级宗教团体注销
1) 法定代表人签署的注销登记申请书;
2) 理事会审议;
3) 通过的会议纪要;
4) 审计报告;
5) 清算报告;
6) 印章;
7) 注销善后处理说明的材料。
事项收费 不收费
相关表格 本事项无办事表格
办理机关 泉州市民族与宗教事务局
责任部门 佛教与伊斯兰教工作科、天主教与基督教工作科、道教与民间信仰工作科
办公地址 泉州市行政中心科研交通楼A栋三楼、泉州市行政服务中心行政服务大厅综合窗口
办公时间 【冬季:上午:8:00-12:00下午:2:30-5:30】、【夏季:上午:8:00-12:00下午3:00-6:00】
联系电话 0595-22132204
监督部门电话 0595-22272846
受理形式 窗口受理